На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 76,9808
92,2307


Назван срок решения проблем обманутых дольщиков Новосибирска

Watch 03 февраля 2020 • Новости

Контрольно-счетная палата города проанализировала темпы завершения проблемных объектов и назвала срок решения всех вопросов по проблемным домам. В нынешних реалиях для этого потребуется еще около девяти лет.

Назван срок решения проблем обманутых дольщиков Новосибирска © vk.com/public180417496

«Темпы ввода домов из числа «проблемных» низкие, за два года в среднем решены вопросы по пяти домам, то есть если в плане-графике «Дорожной карте» Новосибирска по состоянию на 20 марта года числится 47 объектов, для решения всех вопросов по «проблемным» домам при существующем темпе их разрешения потребуется около 9 лет», — сообщает КСП.

К таким выводам аудиторы пришли, проанализировав эффективность работы департамента строительства и архитектуры мэрии по завершению строительства проблемных объектов в 2017-2018 годах.

По данным КСП, чиновники на решение вопроса потратили все отведенные им 112,8 млн рублей в 2017 году и 54,2 млн рублей — в 2018-м.

При этом, уточняют аудиторы, количество домов, в которых решены вопросы, уменьшается не значительно. Сроки ввода домов переносятся.

«Анализ реестра «пострадавших» граждан показал, что по состоянию на март 2019 года в реестре обманутых дольщиков числится 1 937 граждан, из них в домах, расположенных на территории города — статус «обманутых» граждан имели 1 791 человек. За пять лет исключено из реестра 140 граждан (7,8%). Анализ численности граждан показал, что в него ежегодно включается больше граждан, чем исключается, как результат, численность ежегодно увеличивается», — констатирует Контрольно-счетная палата.

Очевидно, если такая тенденция сохранится, девяти лет для полного решения проблемы обманутых дольщиков Новосибирска может не хватить.

Главными проблемами долгостроев в КСП назвали недостаток финансирования окончания строительства, сложности в поиске инвестора и застройщика, а также несоответствии начатого строительства техническим требованиям градостроительного законодательства.

В конце января стало известно, что вопросом восстановления прав обманутых дольщиков на федеральном уровне займется бывший вице-премьер Виталий Мутко.

2020-02-03
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука