Прежде всего новосибирским ученым нужно было освоить создание струи плазмы, научиться управлять ее свойствами и исследовать их. «Обработка плазмой, во-первых, влияет на биологическую активность клеток, вызывая апоптоз — тип программируемой клеточной гибели. Во-вторых, может подавлять устойчивость раковых клеток к воздействию препаратов, возникающую во время химиотерапии», — объясняет руководитель проекта Ирина Швейгерт.
Эксперименты показали, что в результате обработки холодной плазменной струей жизнеспособность раковых клеток значительно уменьшается. Низкая температура плазменной струи (не более 40°С) позволяет не наносить ожог организму. Кроме того, при такой атаке подавляется стойкость раковых клеток к лекарствам при химиотерапии.
В ходе выполнения проекта в Новосибирске разработали и запустили два типа устройств: с цилиндрической и плоской геометрией. Ученые работали с опухолевыми клетками двух типов: аденокарциномы легкого А549 и карциномы кожи А431, в качестве нормальных (здоровых) использовали клетки эмбриона почки человека и фибробласты крайней плоти человека. Время обработки клеток струей холодной плазмы менялось от одной до пятнадцати минут. Прямое воздействие на клетки и опосредованное (с использованием жидкости активированной плазмой с последующим добавлением к клеткам) плазменной струей приводило к существенному подавлению жизнеспособности раковых клеток — до 80 %.
В НГТУ НЭТИ добавили, что проект рассчитан на три года. В настоящее время главной задачей является оптимизация параметров плазменной струи и достижение основной цели — полное уничтожение раковых клеток.