fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+3oC
$ 75,7499
82,2341


На строительство синхротрона в Новосибирске выделили миллиард рублей

Watch 10 февраля 2020 • Новости

Оказавшийся под угрозой срыва проект строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) наконец получил финансирование. Однако срок его реализации продлили на один год.

На строительство синхротрона в Новосибирске выделили миллиард рублей © "Наука в Сибири"

О финансировании и сроках реализации проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) рассказал директор организации-застройщика, директор ИК СО РАН академик Валерий Бухтияров.

По словам академика, срок ввода в эксплуатацию ЦКП СКИФ продлили на один год — до 2024, однако уже в 2023 году необходимо прийти к созданию источника синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и одной станции. 

— Уже в 2023 году мы должны показать, что комплекс есть, работает, на нем можно проводить исследования. Сроки очень сжатые», — рассказал Валерий Бухтияров изданию "Наука в Сибири".

По словам директора ИК СО РАН, на 2020 год запланировано финансирование в размере один миллиард рублей. До конца года ученые должны обеспечить работы по проектированию. Осталось добиться единства поставщика в области проектирования. Над этим сейчас и работают ИК СО РАН и Министерство науки и образования РФ. Предполагается, что таким поставщиком станет Центральный проектно-технологический институт Росатома, имеющий соответствующие лицензии и огромный опыт проектировании объектов атомной энергии, к которым относится и синхротронный источник. Кроме того, по-прежнему не решен вопрос с финансированием изготовления оборудования для источника синхротронного излучения Институтом ядерной физики СО РАН. ИК СО РАН, ИЯФ СО РАН и Министерство образования и науки РФ работают над этой проблемой.

Ранее НДН.Инфо писал о задержке финансирования, что создавало угрозу срыва сроков строительства. По словам президента РАН Сергеева, почти все оборудование для синхротрона будет произведено в России. Если проект удастся завершить, то другие страны будут заказывать синхротроны у нас.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука