В Новосибирске инспекторы Россельхознадзора в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Толмачево (Новосибирск) проконтролировали вывоз животных из Новосибирского зоопарка имени Шило.
Два забайкальских манула — самцы 2012 и 2018 года рождения были отправлены в чешский зоопарк в Йиглава. «Перевозка животных осуществлялась в сопровождении соответствующих ветеринарных сертификатов и с соблюдением ветеринарно-санитарных требований страны-импортера. В настоящее время животные размещены на территории принимающего зоопарка», — сообщили в Россельхознадзоре.
У одного (младшего) манула, отправленного в Чехию, необычная судьба. Его выкормила простая домашняя кошка Муська. Два года назад в зоопарке Новосибирска появились крохотные манулы — самка родила сразу шестерых. Трое из них появились на свет очень слабыми — на помощь призвали кормилицу, домашнюю кошку. Муська стала трем маленьким манулам замечательной приемной мамой, они начали набирать вес и развиваться по возрасту.
«Наш зоопарк всегда с особой заботой относится к кормящим самкам. Им положено дополнительное питание и охранный режим, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — Новорожденные манулы весили около 80 граммов. К двум месяцам их вес увеличился почти в десять раз».
Манулы являются очень уязвимыми, и поэтому в Новосибирском зоопарке организовано строгое ветеринарное сопровождение всех этапов жизни этих кошек.
В зоопарке имени Ростислава Шило манулы размножаются с 1995 года. Котят манула распределяют по зоологическим паркам мира в рамках Международной и Европейской программ по сохранению вида. Потомки новосибирских манулов сейчас живут в Германии, Чехии, Польше, Франции, Швейцарии, Австрии и Великобритании.
«Каждый маленький манул, рожденный в нашем зоопарке, дает нам надежду, что уникальные кошки не исчезнут и популяция будет восстанавливаться, — добавила Евгения Пирожкова. — Кроме ежедневной кропотливой работы по наблюдению за манулами, по созданию для них максимально комфортных условий зоопарк проводит просветительские акции и поддерживает международные инициативы».
Сибирский манул — самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до -50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор.