На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 71,6797
87,3274


ФСБ в Новосибирске отказалось выдать данные о «деле харбинцев»

Watch 13 февраля 2020 • Новости

Активист из Томска Денис Карагодин пожаловался генеральному прокурору России Игорю Краснову на сотрудников новосибирского управления ФСБ. Чекисты отказались предоставить данные из архива по поводу расстрела прадедушки Карагодина.

ФСБ в Новосибирске отказалось выдать данные о «деле харбинцев» © Министерство обороны России

Активист сделал запрос в архив с просьбой предоставить ему информацию о людях, подвергнутых репрессиям в 1937 и 1938 годах в Новосибирской области. Среди расстрелянных был его прадедушка Степан Карагодин.

Сотрудников архива томич попросил предоставить доступ к документам, в том числе к приказу о приведении в исполнение приговора в отношении прадедушки. Управление ФСБ по Новосибирской области прислало ответ, в котором отказало активисту в доступе к архиву.

Карагодин дозвонился до сотрудников архива, но они тоже ничем не смогли помочь.

«По результату разговора до меня было доведено, что ответственный по моему вопросу сотрудник не находится на своем рабочем месте. Моя просьба связаться со мной для прояснения вопроса, переданная для отсутствующего сотрудника через присутствующего, на 8 февраля 2020 года остается проигнорированной», — написал на своем сайте активист.

Прадед активиста был расстрелян в рамках «Харбинского дела», по которому к высшей мере наказания было приговорено более 2000 служащих Китайско-Восточной железной дороги, а также русских, которые провели значительное время в Маньчжурии.

В 2015 году другой активист попытался получить доступ к информации о репрессированных «харбинцах» и тоже получил отказ. Верховный суд России отказался снять гриф секретности с «дела харбинцев».

2020-02-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука