fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
+4oC
$ 77,7325
85,7389


ФСБ в Новосибирске отказалось выдать данные о «деле харбинцев»

Watch 13 февраля 2020 • Новости

Активист из Томска Денис Карагодин пожаловался генеральному прокурору России Игорю Краснову на сотрудников новосибирского управления ФСБ. Чекисты отказались предоставить данные из архива по поводу расстрела прадедушки Карагодина.

ФСБ в Новосибирске отказалось выдать данные о «деле харбинцев» © Министерство обороны России

Активист сделал запрос в архив с просьбой предоставить ему информацию о людях, подвергнутых репрессиям в 1937 и 1938 годах в Новосибирской области. Среди расстрелянных был его прадедушка Степан Карагодин.

Сотрудников архива томич попросил предоставить доступ к документам, в том числе к приказу о приведении в исполнение приговора в отношении прадедушки. Управление ФСБ по Новосибирской области прислало ответ, в котором отказало активисту в доступе к архиву.

Карагодин дозвонился до сотрудников архива, но они тоже ничем не смогли помочь.

«По результату разговора до меня было доведено, что ответственный по моему вопросу сотрудник не находится на своем рабочем месте. Моя просьба связаться со мной для прояснения вопроса, переданная для отсутствующего сотрудника через присутствующего, на 8 февраля 2020 года остается проигнорированной», — написал на своем сайте активист.

Прадед активиста был расстрелян в рамках «Харбинского дела», по которому к высшей мере наказания было приговорено более 2000 служащих Китайско-Восточной железной дороги, а также русских, которые провели значительное время в Маньчжурии.

В 2015 году другой активист попытался получить доступ к информации о репрессированных «харбинцах» и тоже получил отказ. Верховный суд России отказался снять гриф секретности с «дела харбинцев».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые предложили лечить коронавирус ингаляцией
    Российские ученые создали ингаляционный препарат для лечения инфекции, вызванной новым типом коронавируса. Лекарственное средство под названием триазавирин уже заинтересовал китайских специалистов.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 10:17
  • Вторая от Солнца планета зависла над Новосибирском
    Сейчас на вечернем небе самым ярким астрономическим объектом является планета Венера. Жители Новосибирска могут увидеть планету невооруженным глазом — не нужны никакие оптические приборы.
    Опубликовано Суббота, 28 марта 2020 12:35
  • Траву от коронавируса вырастили в Сибири
    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать для профилактики и лечения коронавируса нового типа растение вайду красильную. Трава ранее проявила эффективные свойства против птичьего гриппа (другой разновидности коронавируса), сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:53
  • «Ростелеком» открыл для новосибирцев доступ к цифровому сервису образования «Лицей»
    С 23 марта «Ростелеком» открыл доступ к цифровому сервису образования «Ростелеком. Лицей» за 1 рубль в месяц на территории всей России. Эта мера направлена на поддержку школьников, которые вынуждены перейти…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:27
  • Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске
    В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали…
    Опубликовано Понедельник, 23 марта 2020 14:36