Вирус гриппа B принадлежит к семейству Orthomyxoviridae. Инфекция, вызванная данным типом, может развить серьезное респираторное заболевание. Чаще этим типом гриппа болеют дети в возрасте от пяти до восьми лет.
В США каждый сезон от 22 до 44% всех смертельных случаев, связанных с детским гриппом, были вызваны именно вирусом гриппа В. А в Европе в эпидемическом сезоне 2017–2018 годов доля заболеваний, вызванных вирусом гриппа В, составила 63% от всех случаев заболевания гриппом.
Вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью в естественных условиях, что приводит к появлению неуправляемой вирусной инфекции, наносящей ущерб здоровью населения и экономике стран во всем мире.
«В сезоне 2017–2018 годов отмечалось несовпадение вакцинного и циркулирующего штаммов гриппа В, что повлекло за собой снижение эффективности вакцинации, особенно в детском возрасте», — сообщила научный сотрудник лаборатории молекулярной патологии НГУ Елена Прокопьева.
Полученный сибирскими учеными адаптированный вариант вируса гриппа В уже применялся в доклинических исследованиях инновационных лекарственных средств, которые сейчас проходят клинические исследования.
С помощью штамма адаптированного вируса получилось смоделировать у экспериментальных животных нелетальную гриппозную инфекцию с выраженными клиническими признаками заболевания.
Это показывает наиболее близкую картину патологии, схожую с той, что наблюдается при инфицировании вирусом гриппа В людей, и помогает проводить оценку лечебной и профилактической эффективности противовирусных препаратов, а также изучать эффективность вакцин.