fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 77,0809
91,3563


Самая яркая комета 2020 года пролетела над Новосибирском

Watch 14 февраля 2020 • Новости

Ученикам объединения «Практическая астрономия» под руководством сотрудника Большого планетария и педагога Андрея Никифорова удалось сфотографировать через телескоп одну из самых ярких и наблюдаемых комет 2020 года.

Самая яркая комета 2020 года пролетела над Новосибирском © «Практическая астрономия»

Самую яркую комету 2020 года удалось сфотографировать любителям астрономии  в Новосибирске. Комета с малоромантичным названием C/2017 T2 — это долгопериодическая комета, которая  движется по гиперболической орбите.

«Комета открыта была 2 октября 2017 года с помощью 1,8-метрового телескопа панорамного обзора неба Pan-STARRS.  Период обращения вокруг Солнца — 331 788 лет», — рассказал специалист Большого Новосибирского планетария Андрей Никифоров.

Максимального блеска комета достигнет во время прохождения своего перигелия — минимальной точки орбиты от Солнца. Комета будет достаточно яркой для наблюдений в телескоп на протяжении семи месяцев, а 5 мая 2020 года яркость кометы будет в максимуме до +7 зв. в.

«В это время создадутся самые благоприятные условия, чтобы наблюдать и фотографировать комету», — добавил астроном.

В своем движении по небу комета сблизится с множественными яркими и красивыми объектами глубокого космоса. Сейчас комета расположена на границе двух созвездий —  Персея и Кассиопеи. В первой декаде марта комета пройдет рядом с эмиссионной туманностью «Сердце».

В этом году комета будет проходить по созвездиям Персея, Кассиопея, Жираф, Большая Медведица, Гончие Псы, Волосы Вероники, Волопас, Дева и Весы. 23 мая комету можно будет увидеть в телескоп рядом с галактиками каталога Шарля Месье М81 и М82. ⭐

В Новосибирском планетарии было получено 139 фотографий с выдержкой 30 секунд на каждый снимок. Фотографии делали в обсерватории планетария с помощью телескопа системы Ричи-Кретьена 360, фотоаппарат Canon EOS 5d mark III.

Добавим, что в январе группа обучающихся объединения «Практическая астрономия» под руководством Андрея Никифорова сфотографировала туманность Ориона М42.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Историк моды отдал долг памяти Ирине Скобцевой
    На этой неделе не стало одной из самых именитых советских артисток – Ирины Скобцевой. Многие знаменитости, кто был с ней знаком лично, очень тепло вспоминают об Ирине Константиновне. Своя память…
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:41
  • Гоша Куценко: самый опасный персонаж - ковид
    Новость, которая пришла, когда этот материал готовился к печати: Гоша Куценко «подхватил» коронавирус. Мы тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии и пожелать скорейшего выздоровления.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:18
  • Михаил Галустян: как накачать «мышцу» юмора
    Он собирался стать потомственным врачом - и сейчас, в свои 40 лет, считает себя в некоторой степени доктором.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:08
  • Герой «Эпидемии» начал возить по Москве мертвецов
    Актер Кирилл Кяро, запомнившийся нам по главной роли в сериале канала ТВ-3 «Эпидемия», получил необычную работу.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:17
  • Ковидная тайна Глюкозы
    Певица Глюкоза сделала признание: она переболела коронавирусом. Правда, артистка сообщила об этом уже после того, как вирус отступил, и она полностью выздоровела.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:15
Наука