Группа археологов еще в 1970 — 1980-е проводила раскопки в Приамурье (стоянки нижнего Амура относятся к осиповской культуре, а среднего — к грохотовской). Были найдены фрагменты керамических изделий. Сама керамика в этой местности отличалась от ранее найденных образцов — она была мягкой, как пластилин, из-за слабого обжига.
Специалисты взяли анализы остатков жира с 28 керамических горшков. Результаты показали, что горшки осиповской культуры использовались для приготовления рыбы, скорее всего лосося. Горшки громатухинской культуры в основном содержат остатки жиров из мяса жвачных млекопитающих.
Возраст находок более 10 – 13 тысяч лет. Это одни из самых древнейших образцов искусственного материала. Керамика залегала на глубине двух – двух с половиной метров.
Посуда была с всех сторон покрыта толстым слоем пищевого нагара, очевидно, сосуды стояли на костре и в них готовили что-то жирное. Жир перетекал через край и со временем покрывал весь горшок. Рядом было обнаружено много приспособлений для ловли рыбы — грузил от рыболовных сетей.
«Огромное количество фрагментов керамики в Приамурье и результаты ее анализов подтвердили устойчивое гончарное производство в этом регионе в период начального неолита. Причем, если ранее считалось, что осиповская культура значительно древнее громатухинской, то серия радиоуглеродных дат с многочисленных стоянок обеих этих культур показала, что они примерно одного возраста», — говорится в сообщении института.
Ученые проводят параллель между керамическими изделиями Приамурья и японской керамикой культуры дзёмон. Посуда была украшена похожим орнаментом. Но у приамурских древних людей были горшки с плоским дном, которые можно было ставить на угли, а у популяций на территории Японии — с конусообразным дном, которые необходимо было либо закапывать, либо подвешивать.