fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 77,7325
85,7389


Жирные горшки рассказали археологам о рационе древних людей

Watch 17 февраля 2020 • Новости

Новосибирские археологи выяснили, чем питались жители Приамурья эпохи неолита. О пищевых особенностях племен ученым стало известно после анализа остатков жира на керамической посуде возрастом более 10 тысяч лет, сообщила пресс-служба института археологии и этнографии СО РАН.

Жирные горшки рассказали археологам о рационе древних людей © archaeology.nsc.ru

Группа археологов еще в 1970 — 1980-е проводила раскопки в Приамурье (стоянки нижнего Амура относятся к осиповской культуре, а среднего — к грохотовской). Были найдены фрагменты керамических изделий. Сама керамика в этой местности отличалась от ранее найденных образцов — она была мягкой, как пластилин, из-за слабого обжига.

Специалисты взяли анализы остатков жира с 28 керамических горшков. Результаты показали, что горшки осиповской культуры использовались для приготовления рыбы, скорее всего лосося. Горшки громатухинской культуры в основном содержат остатки жиров из мяса жвачных млекопитающих.

Возраст находок более 10 – 13 тысяч лет. Это одни из самых древнейших образцов искусственного материала. Керамика залегала на глубине двух – двух с половиной метров.

Посуда была с всех сторон покрыта толстым слоем пищевого нагара, очевидно, сосуды стояли на костре и в них готовили что-то жирное. Жир перетекал через край и со временем покрывал весь горшок. Рядом было обнаружено много приспособлений для ловли рыбы — грузил от рыболовных сетей.

«Огромное количество фрагментов керамики в Приамурье и результаты ее анализов подтвердили устойчивое гончарное производство в этом регионе в период начального неолита. Причем, если ранее считалось, что осиповская культура значительно древнее громатухинской, то серия радиоуглеродных дат с многочисленных стоянок обеих этих культур показала, что они примерно одного возраста», — говорится в сообщении института.

Ученые проводят параллель между керамическими изделиями Приамурья и японской керамикой культуры дзёмон. Посуда была украшена похожим орнаментом. Но у приамурских древних людей были горшки с плоским дном, которые можно было ставить на угли, а у популяций на территории Японии — с конусообразным дном, которые необходимо было либо закапывать, либо подвешивать.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые предложили лечить коронавирус ингаляцией
    Российские ученые создали ингаляционный препарат для лечения инфекции, вызванной новым типом коронавируса. Лекарственное средство под названием триазавирин уже заинтересовало китайских специалистов.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 10:17
  • Вторая от Солнца планета зависла над Новосибирском
    Сейчас на вечернем небе самым ярким астрономическим объектом является планета Венера. Жители Новосибирска могут увидеть планету невооруженным глазом — не нужны никакие оптические приборы.
    Опубликовано Суббота, 28 марта 2020 12:35
  • Траву от коронавируса вырастили в Сибири
    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать для профилактики и лечения коронавируса нового типа растение вайду красильную. Трава ранее проявила эффективные свойства против птичьего гриппа (другой разновидности коронавируса), сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:53
  • «Ростелеком» открыл для новосибирцев доступ к цифровому сервису образования «Лицей»
    С 23 марта «Ростелеком» открыл доступ к цифровому сервису образования «Ростелеком. Лицей» за 1 рубль в месяц на территории всей России. Эта мера направлена на поддержку школьников, которые вынуждены перейти…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:27
  • Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске
    В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали…
    Опубликовано Понедельник, 23 марта 2020 14:36