fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 77,7325
85,7389


Застройщик дважды оспорил культурное наследие «Металлиста»

Watch 18 февраля 2020 • Новости

Владелец признанного объектом культурного наследия здания кинотеатра «Металлист» ООО «Парк Победы» оспорил решение взять объект под охрану государства. В августе 2018 года по решению собственника начался снос здания. С тех пор оно стоит в полуразрушенном виде.

Застройщик дважды оспорил культурное наследие «Металлиста» © НДН.инфо

«Металлист», что на ул. Римского-Корсакова и прямо напротив Сквера Славы, был признан объектом культурного наследия местного значения в ноябре прошлого года. А в феврале "Парк Победы» подал сразу два иска, потребовав признать это решение неправомерным. В одном иске застройщик оспорил само решение инспекции по охране памятников, а в другом заявил о том, что признание здания памятником произошло за рамками отведенного на такую процедуру срока.

Инспекция и проводивший историко-культурную экспертизу Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области возражают, указывая, в частности, на тот факт, что срок подачи иска с оспариванием действий инспекции уже истек.

Тем не менее оба иска приняты к производству. Но в объединении их в одно дело суд отказал. Заседания по ним пройдут в марте.

Metallist2

Долгое время решалась судьба полуразрушенного здания кинотеатра. 1 августа 2018 Александр Кошелев, на тот момент начальник управления по охране памятников, включил здание кинотеатра «Металлист» на ул. Римского-Корсакова в перечень выявленных объектов культурного наследия. А на следующий день, 2 августа, по решению собственника (ООО «Парк Победы», входит в группу «Химметалл») начался снос объекта, который был остановлен в тот же день — нельзя ломать здания, взятые под госохрану.

Статус «выявленного объекта культурного наследия» дал лишь временную защиту. Было назначено несколько экспертиз, одну из которых в петербургском ООО «Научно-производственное бюро «Стройреставрация» назначил сам «Парк Победы». В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защищавший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье. Он отказал новосибирскому «Металлисту» в исторической ценности.

Вторая экспертиза проводилась по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко. И она пришла к выводу, что здание представляет историко-культурную ценность и его необходимо брать под охрану государства.

Итоговое решение должна была принять в начале августа госинспекция по охране памятников, но она отменила результаты обеих экспертиз и назначила новую, которая признала здание кинотеатра «Металлист» объектом культурного наследия.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые предложили лечить коронавирус ингаляцией
    Российские ученые создали ингаляционный препарат для лечения инфекции, вызванной новым типом коронавируса. Лекарственное средство под названием триазавирин уже заинтересовало китайских специалистов.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 10:17
  • Вторая от Солнца планета зависла над Новосибирском
    Сейчас на вечернем небе самым ярким астрономическим объектом является планета Венера. Жители Новосибирска могут увидеть планету невооруженным глазом — не нужны никакие оптические приборы.
    Опубликовано Суббота, 28 марта 2020 12:35
  • Траву от коронавируса вырастили в Сибири
    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать для профилактики и лечения коронавируса нового типа растение вайду красильную. Трава ранее проявила эффективные свойства против птичьего гриппа (другой разновидности коронавируса), сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:53
  • «Ростелеком» открыл для новосибирцев доступ к цифровому сервису образования «Лицей»
    С 23 марта «Ростелеком» открыл доступ к цифровому сервису образования «Ростелеком. Лицей» за 1 рубль в месяц на территории всей России. Эта мера направлена на поддержку школьников, которые вынуждены перейти…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:27
  • Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске
    В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали…
    Опубликовано Понедельник, 23 марта 2020 14:36