«Нам очень повезло. Принимая фонды музея «Сибсельмаша», удалось попасть в архив отдела капитального строительства и там обнаружить дела, включающие 117 чертежей и пояснительные записки проектной документации строительства здания кинотеатра звукового кино в Соцгороде (получившего в дальнейшем название «Металлист») 1931-1934 годов, а также другие проекты объектов, построенных, а также не реализованных в Соцгороде Левобережного Новосибирска», — рассказывает на своей странице в Facebook Александр Кошелев, ныне первый замдиректора Музея Новосибирска.
Драма «Металлиста»
Именно он, Кошелев, 1 августа 2018 год., будучи на тот момент начальником управления по охране памятников, включил здание кинотеатра «Металлист» на ул. Римского-Корсакова в перечень выявленных объектов культурного наследия. А на следующий день, 2 августа, по решению собственника (ООО «Парк Победы», входит в группу «Химметалл») начался снос объекта, который был остановлен в тот же день — нельзя ломать здания, взятые под госохрану.
Однако статус «выявленного объекта культурного наследия» дает лишь временную защиту. Здание сейчас фактически законсервировано в полуразрушенном виде. А его дальнейшая судьба до сих пор не решена.
В мае уже этого года стали известны результаты двух историко-культурных экспертиз. Одну из них заказал в петербургском ООО «Научно-производственное бюро «Стройреставрация» сам «Парк Победы». В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защищавший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье. Он отказал новосибирскому «Металлисту» в исторической ценности.
Вторая экспертиза проводилась по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко. И она пришла к выводу, что здание представляет историко-культурную ценность и его необходимо брать под охрану государства.
Итоговое решение должна была принять в начале августа госинспекция по охране памятников (бывшее управление). И все шло к тому, что Новосибирск теряет «Металлиста». Однако в последний момент инспекция по охране памятников опубликовала на своем сайте заявление о несогласии с результатами обеих экспертиз и назначении повторной экспертизы.
Шанс на спасение
Эксперту, который ее проводит, по словам Александра Кошелева, были направлены предварительные результаты обработки данных, которые удалось обнаружить в архиве отдела капитального строительства «Сибсельмаша».
Кошелев уверен, что находка — серьезный аргумент в пользу сохранения «Металлиста» как памятника архитектуры.
«Данные материалы однозначно опровергают выводы экспертизы Гаджиева о том, что кинотеатр строился не в границах Соцгорода, снимают вопросы об отсутствии подтвержденного документально авторства проекта и позволяют в дальнейшем ставить вопрос по реставрации и восстановлению облика кинотеатра на 1934 год», — отмечает он.
По его словам, возможно вскоре музей сможет представить результаты обнаруженных в архиве документов в формате выставки.
История одного памятника
Здание кинотеатра «Металлист», согласно данным Музея Новосибирска, строилось в 1932-1934 гг. в Заобском районе Новосибирска. За основу был взят проект кинотеатра «Победа» в Люберцах (Московская область) на 1140 человек, который был разработан и реализован в 1931 году. По этому же проекту возводились кинотеатры в Березниках (Пермский край) и Сталинске (Новокузнецке, Кемеровская область). Здания кинотеатров были выполнены в духе времени — в стилистике архитектуры конструктивизма.
{article type=»k2″ id=»26362″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Вновь найденные документы доказывают, что чертежи московских архитекторов не слепо копировались в Новосибирске, а были переработаны группой архитекторов «…с приспособлением к рельефу участка СКСМ в Соцгороде» и с учетом ограниченных строительных возможностей.
Газета «Советская Сибирь» осенью 1934 года регулярно публиковала заметки о строительстве в Соцгороде нового кинотеатра и его открытии, которое состоялось в ноябре 1934 года, в дни празднования 17-й годовщины Октябрьской революции.
В кинотеатре работала библиотека-читальня, тир, кегельбан, фотолаборатория. Для юных зрителей устраивались специальные детские сеансы. Кинотеатр стал центром культурной жизни части Левобережья, куда приходили не только посмотреть новые фильмы, но и послушать эстрадный оркестр, который играл в фойе. Кинотеатр «Металлист» и Дом культуры им. Клары Цеткин были основными площадками Левобережья, на которых выступали приезжие артисты и коллективы. Например, выступление в годы Великой Отечественной войны в здании кинотеатра перед рабочими Комбината № 179 заслуженной артистки РСФСР, певицы Л.А. Руслановой и др.
{article type=»k2″ id=»26374″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
В 1957 году кинотеатр был переоборудован под широкий экран, установлена новая современная аппаратура. Известно, что в начале 1960-х в башенной части здания кинотеатра на втором этаже располагался Кировский радиоузел.
В марте 1960 г. здание было признано аварийным. В 1963-65 гг. оно было частично реконструировано. Именно тогда, считают историки, фасады здания кинотеатра были оштукатурены «под шубу» и рустованы. «Шуба» была удалена при проведении ремонтных работ в 1996-1997 гг., фасады вновь гладко оштукатурены и окрашены в белый цвет.
В 1990-е здание было передано сначала в муниципальную собственность, а затем — ТОО «Кинотеатр «Металлист». Кинотеатр работал до 1995 года. Киносеансы переносились в малый зал на 90 мест, организованный в башенной части здания. Кино (видео) показ проводился в здании до 2005 года.
Павел Быковских