Вместе с тем уточняется, что дополнительный выходной россияне получат только в том случае, если голосование по Конституции будет назначено на рабочий день. Ранее сообщалось, что таковым может стать среда 22 апреля. Однако официального подтверждения эта информация пока не нашла.
В целом правила голосования схожи с обычными выборами. Право голоса получают совершеннолетние граждане, за исключением недееспособных и осужденных по приговору суда. Голосование является тайным, никто не вправе оказывать давление на голосующего. Или заставлять его принимать участие в голосовании.
Подготовкой и проведением процедуры голосования по поправкам в Конституцию займутся избирательные комиссии всех уровней. Наблюдателей за ходом голосования и подсчетом голосов определят общественные палаты.
В числе нововведений — возможность использования для проведения голосования портала Госуслуг и других государственных информационных систем. То есть предполагается проведение в том числе дистанционного электронного голосования.
С момента назначения дня голосования государственные СМИ будут обязаны регулярно предоставлять ЦИК эфирное время и печатные площади для информирования граждан о предстоящем плебисците.
Результаты голосования ЦИК должен будет назвать не позднее, чем через пять дней после дня его проведения.
Финансировать голосование будет федеральный бюджет, а региональной и местной казне предоставляется право вложиться в процедуру дополнительно. Предполагается, что организация процесса голосования по поправкам в Конституцию потребует 14 млрд рублей.
С инициативой поправок в Конституцию выступил в январе президент Владимир Путин. Поправки предусматривают расширение полномочий парламента и Конституционного суда, запрет представителям высших эшелонов власти иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.
Госдума в первом чтении одобрила эти поправки 23 января. Срок внесения поправок ко второму чтению продлен до 2 марта. Само рассмотрение законопроекта может состояться 10 марта. Таким образом, к моменту всероссийского голосования вопрос об изменении Конституции может быть фактически решен — для этого достаточно голосов одной только «Единой России», имеющей в Госдуме конституционное большинство. Впрочем, президент заявил, что может и не подписать принятые Госдумой поправки, если их не поддержат граждане на голосовании.