fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 77,5520
91,2632


Дмитрий Савельев: «Право на жизнь без мусора имеет каждый»

Watch 26 февраля 2020 • Новости

Власти Новосибирской области вынуждены признать, что реализация «мусорной реформы» в регионе во многом пробуксовывает, особенно в сельских территориях. Однако Дмитрий Савельев, депутат Госдумы от ЛДПР, убежден: если федеральный закон предписывает вывозить мусор изо всех населенных пунктов, то чиновники обязаны находить возможности для его полноценного исполнения.

— Дмитрий Иванович, какая ситуация с вывозом отходов из сел и деревень сложилась на сегодня?

— У нас в области около полутора тысяч населенных пунктов, однако отходы вывозятся менее чем из половины. И если в городах или крупных поселках эта система более-менее отлажена, то в небольших и отдаленных деревнях пока все остается по старинке: контейнеров под мусор нет, отсюда — множество свалок, которые считаются несанкционированными. На начало прошлого года их было около 800 — только представьте подобную цифру! Это не потому, что граждане бросают мусор где попало: они бы и рады складировать его цивилизованно, но в сельских бюджетах нет денег на ликвидацию свалок, а у чиновников рангом повыше, как всегда, до обустройства села руки не доходят.

— А существуют ли проблемы в тех населенных пунктах, откуда мусор все же вывозится?

— Основных проблем две. Во-первых, это нехватка контейнеров под отходы. В некоторых местах на всю деревню стоят один-два мусорных бака. И как быть пенсионерам, если ведро с мусором им приходится нести на окраину деревни? Где-то люди в ожидании мусоровозов вынуждены складывать отходы просто в пластиковые мешки, откуда они растаскиваются собаками и разносятся ветром. Во-вторых, отходы вывозятся очень нерегулярно. В Каргатском, Кыштовском и Искитимском районах мусор, бывает, не вывозят неделями. Причина в том, что региональный оператор недоплачивает денег перевозчикам и те отказываются работать. Только за прошлый год с рынка ушел каждый четвертый перевозчик. Получается по пословице: паны дерутся, а чубы трещат у мужиков. Но люди не виноваты в том, что наверху не могут урегулировать эту проблему!

— В области должны строить новые полигоны для складирования отходов. Как выполняется это положение «мусорной реформы»?

— Власти до сих пор никак не могут выбрать место для нового полигона. Говорят о трех возможных площадках, одной из которых называют село Жеребцово, но рядом с ним находится сразу несколько рек. Граждане опасаются, что вредные вещества из отходов будут отравлять воду в них, и поэтому выходят на акции протеста. Я считаю, что любое место для хранения отходов должно выбираться после тщательного изучения почвы и грунтовых вод, а также обсуждаться на общественных слушаниях с жителями соседних населенных пунктов. Пока же власти обходятся площадками временного накопления мусора, но и с ними не все обстоит благополучно. Например, в Сузунском районе отходы с временных мест должны вывозиться в Черепановский район, но этого не делается, и мусор сжигают прямо на месте, усугубляя экологическую ситуацию.

Жители сел и деревень не должны ждать, пока власть облагодетельствует их: если «мусорная реформа» все еще не добралась до вашего населенного пункта, надо требовать от чиновников безусловного выполнения законов. Кроме того, можно обращаться в общественные приемные ЛДПР, которые работают почти в каждом районе Новосибирской области, и мы поможем вам призвать власть к ответу.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука