Дрозды-рябинники — самый распространенный в Новосибирской области вид дроздов. Частенько птицы остаются зимовать в регионе, особенно если холодный сезон выдался мягким. В этот период пернатые питаются ягодами облепихи, черемухи, рябины, а также ранетками.
Потепление и проталины служат дроздам сигналом, что пришла весна и пора готовиться к поиску партнера. В этом году февраль выдался теплым: температурный фон был выше нормы на 16 – 20 градусов.
«Для дроздов необходимое условие, чтобы были глина и грязь, из которых они строят гнезда. Оттепель привела к тому, что образовалось большое количество проталин. Особенно много их вдоль теплотрасс. Недавно был в Академгородке и видел, как возле одной из теплотрасс дрозды выискивают норки дождевых червей и выуживают их из талого грунта», — рассказал орнитолог Алексей Яновский.
Кроме этого, Яновский тоже заметил, что зимний односложный хрип дроздов сменился более разнообразным весенним пением. В апреле, когда придет период спаривания, рябинники начнут петь еще более продолжительно и интенсивно.
Также орнитолог заметил, что брачное поведение начало просыпаться у городских сорок. Они начинают устраивать типичные для них разборки. Кроме этого, как и дрозды, ищут материал для строительства гнезд. Причина все та же — потепление климата.
Главные весенние певцы — скворцы прилетят в регион в конце марта. Как правило, эти птицы зимуют на юге Средней Азии, например в Азербайджане. Зимняя оттепель в Сибири вряд ли повлияет на их поведение, так что ждать скворцов раньше срока не нужно.