По словам жительницы Новосибирска, историю которой разместил паблик «Инцидент. Новосибирск», у ее малыша поднялась температура, она вызвала врача из поликлиники. Через некоторое время ребенку стало хуже, женщина позвонила в скорую помощь, которая так и не приехала.
«Вчера у 3-летнего ребенка температура поднялась до 39.2, не могли сбить. Вызвала врача утром, ждала до обеда, врача еще не было. Температура поднялась до 39.6, позвонила в скорую помощь, вызвала. Через 30 минут перезваниваю спросить, долго ли еще ждать бригаду скорой помощи, на что мне ответили: к вам придет врач из поликлиники. Когда придет, не знаем, ожидайте. Еще сбивайте температуру ребенку», — пишет девушка.
По словам мамы ребенка, в скорой ей рассказали о некоем приказе, действующим с 2013 года, по которому там якобы могут передавать вызовы в поликлинику, и врач должна придти и оказать первую помощь, а скорая имеет право не выезжать на вызов.
«Сказали, к ним никаких претензий, это приказ!» — резюмирует сибирячка.
Напомним, в прошлом году сами врачи скорой помощи жаловались на нехватку рук и небольшую заработную плату. Чтобы работа хоть как-то себя оправдывала, многие фактически трудятся за двоих, сутками, на износ, с постоянным гулом сирены в салоне автомобиля, объезжающего километровые дорожные пробки.
Министерство здравоохранения Новосибирской области в ответ заявляло, что «укомплектованность «ССМП» (станция скорой медицинской помощи. — Ред.) врачебным персоналом по итогам III квартала 2019 года соответствует штатному расписанию, количество специализированных выездных бригад соответствует рекомендованным нормативам Министерства здравоохранения РФ».
После этого фельдшеры и врачи скорой помощи вышли на пикет, где выдвинули свои требования и попросили поддержки граждан.
«Мы хотим, чтобы люди заступились за нас, они ждут (машину скорой помощи. — Ред.) действительно не 38 минут, как рассказывает наше руководство, они ждут по пять-семь часов. Ну что это за скорая помощь, которая едет по семь часов?» — заявляли пикетирующие.