fbpx Названы главные «интернет-паровозы» горсовета и Заксобрания
 Версия для печати

Названы главные «интернет-паровозы» горсовета и Заксобрания

Watch 28 февраля 2020 • Новости

Многие новосибирцы отмечают небывалую активность депутатов городского совета Новосибирска и областного Заксобрания в соцсетях. Эксперты проанализировали эту активность и назвали главных «интернет-паровозов» от депутатского корпуса.

Часть депутатов стала очень активна в соцсетях, но лайки получает разве что от коллег-однопартийцев

Агентство системных политических исследований в ноябре 2019 — феврале 2020 годов изучало поведение депутатов в социальных сетях Facebook и «Вконтакте». Кто-то давно освоил это медиапространство, другие же активизировались, как по указке, буквально за год до выборов, намеченных на сентябрь 2020-го.

Эксперты оценили публичность депутатских страниц (число подписчиков), частоту постов, их содержание, информативность, форму подачи и обратную связь с избирателями в комментариях. В итоге получился интегральный рейтинг для горсовета и Заксобрания.

Лидерами рейтинга в городском парламенте оказались коммунист Александр Бурмистров и независимый депутат Наталья Пинус. Немного отстают от них Антон Тыртышный (КПРФ) и Евгений Лебедев (ЛДПР). Самый активный из единороссов горсовета Игорь Титаренко на пятом месте. Немного от него отстают однопартийцы Игорь Кудин, Дмитрий Червов и Павел Чернышев.

Вместе с тем, как отмечают авторы исследования, хотя Титаренко и является «главным «интернет-паровозом» «Единой России» в горсовете, ему не хватает интерактива, работа с комментариями ведется, но недостаточно активно».

«Недалеко от него коллеги по партии Игорь Кудин, Дмитрий Червов и Павел Чернышев. При том что страницы содержательны и информативны, их объединяет общий недостаток — низкая публичность. Потому единороссы немного уступают онлайн-лидерам КПРФ Александру Бурмистрову и Антону Тыртышному (…) У единороссов выявилась системная проблема, характерная для целого ряда депутатов — при внешней активности превалируют малосодержательные посты с торжественных мероприятий; проблематика округа и депутатская деятельность отражена плохо. Есть и другая, более узкая проблема — перегруженные излишним формализмом либо слишком длинные посты. Отдельные депутаты пишут о себе в третьем лице», — говорится в докладе.

Авторы также подчеркивают, что силен на онлайн-поле и лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин. Но он заметен только в Facebook, поэтому его итоговая оценка не столь высока. Он лишь на 10-м месте, хотя если брать во внимание только Facebook, здесь он — пятый.

В Заксобрании лидирует входящий во фракцию ЕР Алексей Александров. За ним следуют коммунисты Роман Яковлев и Вадим Агеенко. В первой десятке также заметны Дарья Украинцева (ЛДПР), Андрей Жирнов (КПРФ), недавно активизировавшиеся единоросс Валерий Ильенко, входящий во фракцию ЛДПР Илья Поляков и др.

Вместе с тем большинство депутатов Заксобрания либо вовсе никак себя не проявляют в соцсетях (35 депутатов), либо делают это крайне редко и незаметно для большинства окружающих. В горсовете тотальных молчунов меньше (11), городские депутаты в целом оказались активнее своих региональных коллег.

Новости из жизни районов области читайте на сайте vibori-2020.ru. Проект «Выборы 2020» создан для более чем двух миллионов человек, проживающих в Новосибирской области, которые имеют право голоса и могут влиять на развитие своей «малой родины» через народных избранников. Сайт рассказывает о том, кто из активных граждан уже заявил о своем участии в выборах, с какими проектами, идеями и программами идет в законодательную власть и где расположены ваши избирательные округа. А также имеет удобную навигацию по районам города, области и избирательным округам.