fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-4oC
$ 76,4556
90,3552


Когда на Алтае ждать серьезных землетрясений рассказали в СО РАН

Watch 04 марта 2020 • Новости

Горный Алтай постоянно дрейфует в сторону Новосибирска, выяснили геологи.

Когда на Алтае ждать серьезных землетрясений рассказали в СО РАН © pixabay.com

Современные движения Горного Алтая исследовали специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

— Горообразовательные движения в Горном Алтае активно продолжаются в последние 5 – 10 млн лет, — цитирует слова заведующего лабораторией физических проблем геофизики ИНГГ СО РАН доктора физико-математических наук Владимира Тимофеева «Наука в Сибири». — Результат этих движений можно наблюдать в резкопересеченном рельефе, наличии глубоких речных долин, горных плато на высоте 2000 – 3000 м и хребтов с высотой 3000 – 4000 м.

Ученые выяснили, что скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 мм в год на 30 градусов к северо-западу. Эта скорость в два раза ниже, чем наблюдалась в период перед Чуйским землетрясением. Таким образом, в ближайшие годы ученые не ожидают сравнимых по мощности сейсмических событий.

Первое в этом году землетрясение в Новосибирской области мощностью в 3,3 балла произошло 17 января. Эпицентр находился недалеко от села Легостаево Искитимского района. Жители сообщали, что в домах неожиданно закачались люстры, зазвенел хрусталь в сервантах.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука