В центре Новосибирска затопило памятник деревянного зодчества — здание по улице Коммунистическая, 19. Об этом в понедельник, 9 марта, телекомпании НТН-24 сообщили сотрудники литературного журнала «Сибирские огни», которые работают в здании.
Как рассказали авторы журнала, это уже не первый потоп в здании за последнее время.
«Повторяется это всё с завидной регулярностью. В позапрошлом году Научно-производственный центр по сохранению памятников историко-культурного наследия начал здесь ремонт. Пришли большие специалисты в кавычках и так сделали батареи, что они у нас в декабре рванули. Затопило архив, затопило огромное количество документов, тираж журнала. Сегодня все повторяется с точностью. При этом — регулярная плата за аренду, а в ответ слышим, что у них большие проблемы, но от аренды освободить не собираются. И компенсировать это никто не собирается. Вопрос: можно ли на эту контору найти управу?» — рассказал главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин.
На этот раз, по словам сотрудников журнала, на этаже сверху в туалете лопнул кран с холодной водой и, сколько лилась вода, неизвестно. Они утверждают, что вызвали сотрудников Научно-производственного центра и специалист на месте рекомендовал им собирать воду и уехал. В редакции частично обвалились потолочные панели, а по стенам бежит вода.
Дом на Коммунистической, 19, бывшей улице Гудимовской, был построен в 1900 – 1903 годах и принадлежал Берко Мейеровичу Мировичу. Здание представляет образец дореволюционной застройки городского квартала Новониколаевска. Признан памятником архитектуры регионального значения.
Добавим, что «Сибирские огни» впервые вышел в свет в марте 1922 года. Издание по времени возникновения стало вторым в советской России журналом.