Впрочем, по порядку. Для начала — где это произошло.
13-17 февраля в Новосибирске состоялся масштабный форум-выставка «Сибирская строительная неделя». В мероприятии приняли участие более 14,5 тысяч представителей строительного комплекса со всей страны. Ключевым событием деловой программы стал форум «Стратегии ускорения темпов строительства», организованный Правительством Новосибирской области. И одной из важнейших тем форума стала реализация механизма комплексного развития территорий (КРТ).
А теперь — что произошло. В завершение работы форума произошло выступление губернатора Андрея Травникова.
«У меня не вопрос, у меня крик души, уважаемые коллеги – так эмоционально начал выступление губернатор – сегодня единственный оптимальный инструмент для развития территорий городов, который власть придумала, это КРТ. И я, с одной стороны, призываю им настойчиво пользоваться… С другой стороны – аккуратно, потому что другого инструмента у нас нет и не будет. Если мы на старте его дискредитируем, как сказал Сергей Александрович (Музыченко, зам. министра строительства и ЖКХ РФ – ред.), если мы на старте не в ту сторону прицелимся и, не дай Бог, выстрелим, и КРТ получит отрицательную коннотацию – как в НСО концессии, – то использовать его будет достаточно сложно».
И далее губернатор Андрей Травников предельно и откровенно конкретизировал — как именно и чьими стараниями программа КРТ может получить эту самую «отрицательную коннотацию».
«Обращаюсь к строительному сообществу (тот, кто следит за информационной повесткой, понимает, что это не пустое обращение, не на пустом месте): очень бережно относиться к КРТ. Потому что у нас есть примеры, когда некоторые инвесторы на старте излишне творчески и гибко пытаются эти новые инструменты использовать, что вызывает непонимание у жителей и представителей различных ветвей и уровней власти» — сообщил Андрей Травников.
Вот тут-то очевидцы выступления губернатора, услышав формулировки об информационной повестке, а также творчестве и гибкости, и стали искать глазами на форуме депутата-застройщика Илью Полякова. Но не нашли.
Да и как было его не искать. Ведь именно «творчество и гибкость» Ильи Леонидовича и его окружения являются главной темой сегодняшней информационной повестки КРТ. И вызывают то самое «непонимание у жителей и представителей различных ветвей власти».
Причем такое непонимание, что жители обращаются с просьбой защиты от депутата-застройщика в эти самые ветви власти, вплоть до видеообращения к Президенту РФ. А недавно представитель власти, генерал-лейтенант юстиции, руководитель СУ СК РФ по НСО Е. Г. Долгалев сообщил жителям, что взял под личный контроль уголовное дело, связанное с именем депутата-застройщика Ильи Полякова.
Уголовное дело было возбуждено Заельцовским отделом управления СК РФ по НСО 11 января 2024 года по статье 307 УК РФ (Заведомо ложное заключение эксперта, специалиста).
Как значится в постановлении о возбуждении уголовного дела, некое ООО «Алекс Групп» провело технические обследования четырех домов на улицах 1-й и 2-й Шевцовой, и выдало заключения об аварийном состоянии этих домов. После чего собственники квартир в этих домах подали заявления в комиссию мэрии Новосибирска о признании домов аварийными. И комиссия эту аварийность стала бестрепетно признавать.
Примечательно, что заявителями о признании домов аварийными, выступили не многолетние жители домов, а недавно приобретшие в этих домах квартиры лица, близкие к депутату Заксобрания НСО, и по совместительству застройщику Илье Полякову: помощник депутата Алексей Бурика, супруга депутата Полякова – Светлана Шефер, деловые партнеры депутата-застройщика Полякова – соучредители строительной компании ООО «Комфорт», имеющим тесные деловые отношения с Группой компаний «Поляков» Михаил Шашков и Сергей Чечко. Последний – личность легендарная, был осужден Новосибирским гарнизонным судом по за организацию хищения денежных средств при строительстве военного городка. Заключило же договоры на техобследование и оплатило услуги фирмы-оценщика общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Первый», учредителем и директором которого является… внимание! – сам Илья Поляков.
Предприятий, которые проводят техобследование зданий, в Новосибирске более сотни. Но компания Полякова почему-то предпочла ООО «Алекс Групп», находящееся в более чем полутора тысячах километров от Новосибирска, в уральском городе Магнитогорске. Вероятно, за невиданную оперативность, ведь от заключения договоров на экспертизу до выдачи технического заключения прошло всего несколько дней. Как сообщают жители домов на улицах Шевцовой, договор на проведение экспертизы компания Ильи Полякова подписала с «Алекс Групп» 15.05.2023 года, а заключение об аварийности было готово уже 19.05.2023 года.
После молниеносного магнитогорского заключения, и скоропостижного решения межведомственной комиссии об аварийности, жильцы дома 29/1 по ул. 1-й Шевцовой были вынуждены сами заказать техобследование. В результате которого эксперты новосибирского ООО «Мэлвуд» установили, что дом находится в работоспособном состоянии и пригоден для дальнейшей безопасной эксплуатации. Что и указано в материалах уголовного дела.
Ну а зачем, собственно, близкие люди Ильи Полякова стали скупать квартиры в микрорайоне на улицах Шевцовой у избирателей депутата-застройщика?
Уютный, тихий и зеленый микрорайон на улицах Шевцовой, расположенный между Красным проспектом и ул. Георгия Колонды, оказался включенным в программу комплексного развития территорий (КРТ). Микрорайон состоит преимущественно из двухэтажных домов, построенных в конце 50-х годов прошлого века. Да, дома эти немолоды. Но они теплые, преимущественно кирпичные, с железобетонными перекрытиями, высокими потолками. И при должном ремонте и уходе простоят хоть столетие. Квартиры в этих домах вполне в цене – так 30-метровая «однушка» стоит от 3,5 млн рублей.
Программу КРТ на этой территории, настроив здесь дорогих многоэтажек, застройщику можно реализовывать только после расселения домов. А расселение вполне себе приличных двухэтажек с достаточно дорогими квартирами, будет стоить потенциальному застройщику немалых средств. Но вот если дома эти будут признаны аварийными, то средств на их расселение застройщику потребуется поменьше, поскольку рыночная цена квартиры в аварийном доме резко падает. А определение выкупной цены квартиры в аварийном доме, как правило, ориентировано на цену рыночную. Словом, признание домов аварийными автоматически экономит деньги застройщика за счёт изъятия потенциальных денег собственников квартир в малоэтажках.
Вот тут и заработала «творчески и гибко» система скупки по одной квартире в домах на улицах Шевцовой, последующих магнитогорских и иных «экспертиз» и в итоге – признания домов аварийными межведомственной комиссией мэрии Новосибирска. После чего, как сообщают жители, им стали поступать предложения о выкупе квартир по цене ниже рыночной.
Особой пикантности этой истории добавляет то, что многострадальные дома находятся на территории избирательного округа, где Илья Поляков является депутатом Заксобрания НСО, депутатом горсовета на этой же территории является верный товарищ Полякова – Игорь Украинцев. Депутаты на своих избирательных округах должны вроде как бы заботиться об интересах жителей округа, но… Впрочем, с этой пикантностью пусть в дальнейшем разбираются избиратели. Пока же интересы жителей приходится защищать Следственному комитету.
История с депутатом-застройщиком Ильей Поляковым и домами на улицах Шевцовой попала в новосибирскую информационную повестку тематики КРТ в декабре прошлого года. И продолжает наполнять эту повестку неприятными подробностями. Что, конечно, на репутации только начинающейся программы комплексного развития территорий сказывается явно не положительно.
Репутация эта на территории микрорайона улиц Шевцовой, понятно, уже подорвана. Но в Новосибирске территорий КРТ насчитывается еще более 170, и они в негативной информационной повестке не значатся. Пока. Но вдруг там тоже подобными методами начнут действовать «творческие и гибкие инвесторы»? Так что тревогу и озабоченность губернатора Андрея Травникова понять можно. И, думаю, его предупреждение новосибирские застройщики воспримут. Все-таки в большинстве своем люди они, как правило, приличные и вменяемые.
Элеонора Соломенникова