В десятку антилидеров по экономическому здоровью регионов вошли Чеченская республика (-49%), Алтайский край (-51%), Бурятия (-51%), Кабардино-Балкария (-53%), Курганская область (-54%), Забайкальский край (-55%), Калмыкия (-63%), Карачаево-Черкесия ( -64%), Ингушетия (-66%) и Тува (-70%). У всех зафиксирована отрицательная динамика, сообщают «Известия» со ссылкой на исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс».
По словам экспертов, отстающие регионы не имеют сырьевой базы и зависят от бюджетных вливаний. Прогнозы специалистов утверждают, что ситуацию может изменить социальная политика государства — указы президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, реализация нацпроектов.
Планы может спутать коронавирус, который продолжает вальяжно гулять по планете. Уже идет снижение транспортных потоков, замедляется торговля с Китаем. Пока есть угроза эпидемии, низкие нефтяные котировки и слабая динамика экспорта повышают риски для доходной части бюджета регионов с высокой зависимостью от ситуации на рынке углеводородов.
Под ударом могут оказаться мегаполисы и туристические регионы, это чревато снижением активности в транспортной сфере, развлечений и туризма.