Такие данные приводит аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, проанализировавшая информацию о случаях заболевания гриппом в регионах России в январе — сентябре 2019 года и сравнившая показатели с цифрами за аналогичный период 2018 года.
В ряде регионов заболеваемость гриппом выросла в несколько раз. Антирекорд поставила Карачаево-Черкесия, где число заболевших подскочило в 57 раз. В 12 раз выросла заболеваемость в Амурской области, в 10 раз — в Ставропольском крае. В три-четыре раза больше заболевших стало в Краснодарском крае, Ростовской области, Иркутской области, Забайкалье, Бурятии, Якутии и в Хабаровском крае.
В Новосибирской области заболеваемость гриппом выросла на 25%. Схожие показатели фиксируются в Кузбассе. Другие наши соседи показывают различную динамику. В Томской области заболеваемость выросла на 55%, в Красноярском крае — почти на 100%, в Республике Алтай — почти на 200%.
А вот в Алтайском крае заболеваемость снизилась — на 8%, в Омской области снижение составило 28%, в Тыве заболевших гриппом стало меньше на 42%.
В январе и феврале 2020 года Роспотребнадзор сообщал о широком распространении заболеваемости гриппом и ОРВИ, одновременно превышение эпидемического порога фиксировалось почти в 40 регионах. При этом рост заболеваемости проходил на фоне массированной прививочной кампании: ведомство отчитывалось, что прививки сделали свыше 70 млн россиян, или более половины населения страны.
«Рост заболеваемости вирусными инфекциями может быть обусловлен не только высокой активностью какого-то отдельного вируса, но и ослаблением общей сопротивляемости организма, так называемым неспецифическим иммунитетом, который зависит от общего состояния здоровья. Если защитные силы организма ослабевают, то значительно возрастает вероятность как собственно вирусного заболевания, так и его тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода, например у представителей старшего поколения. Рост заболеваемости гриппом в 2019 году почти в полтора раза не может не настораживать, особенно на фоне вспышки коронавируса в соседнем Китае», — считают авторы исследования.