Первые три праздничных дня — с 11 по 13 марта — называют Узкой Масленицей. На остальные дни недели (с 14 по 17 марта) придётся более шумная и весёлая Широкая Масленица. Основные гулянья начнутся в последний праздничный день — 17 марта. У православных этот день именуется Прощёным воскресеньем.
А сразу после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начнётся Великий пост, который будет длиться 40 дней.
История праздника
Праздник Масленицы у восточных славян появился задолго до принятия христианства на Руси. Он символизировал переход зимы в весну и был связан с днем весеннего равноденствия.
В честь этого народ задабривал бога весеннего солнца и плодородия Ярилу и бога Велеса, ответственного за рогатый скот, землю, леса и вообще за богатство.
Тогда празднование длилось целых две недели: семь дней до равноденствия и семь дней — после. Но после принятия христианства на Руси празднование сократили до одной недели, чтобы гулянья выпадали на последнюю неделю перед Великим постом.
Христианская церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник оказался неуместным в новой вере, так как масленичная неделя была последней перед Великим постом, в который нужно входить «телом и душой во чистоте».
В дальнейшем русская православная церковь стала называть эту неделю «Сырной седмицей», когда нельзя есть мясо, но разрешено употреблять сыры и иные молочные продукты. Так, Масленица утратила языческие смыслы и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.
Масленичные традиции
Застолья и гуляния уже давно ассоциируются с праздником Масленицы. В течение недели люди старались успеть не только наесться впрок, но и повеселиться. Раньше на Руси строились снежные крепости, горки и катки, соседи и родственники ходили в гости друг к другу, катались на санях и шумно гуляли, распевая песни.
Во время гуляний проводились различные ритуалы, чтобы «прогнать» зиму и привлечь хороший урожай. Так, одной из популярных традиций стало сжигание соломенного чучела, именуемого Масленицей. Если в первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, то в воскресенье — сжигали на большом костре. После этого пепел чучела закапывали на полях для того, чтобы там вырос хороший урожай.
Также Масленицу невозможно представить без еще одного ее символа — блинов. Раньше их стряпали, чтобы поминать усопших, но со временем это блюдо стало символизировать солнце.
Календарь масленичной недели
Как известно, каждый день масленичной недели имеет свои особые традиции и ритуалы.
Понедельник — вечер встреч
По традиции, в понедельник заканчивали строить снежные крепости и горы, собирать качели и балаганы, а также сооружать чучело уходящей Зимы и вешать на него различные украшения.
Свекры и свекрови обычно отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Тогда же в ходе встречи совместно решали: где и когда состоятся гулянья, и кого на них следует пригласить.
Также в домах начинали печь блины. Самый первый их них — тот, который вышел «комом», — отдавали местным беднякам или просящим милостыню странникам.
Вторник — преддверие свадеб
Во вторник обычно организовывали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. В случае, если семьи приходили к согласию, то свадьбы играли сразу после Пасхи.
Среда — тёщины лакомства
В этот день зять должен прийти в гости к тёще на блины, которые та приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блюда был «авторским» и передавался из поколения в поколение по женской линии. Для приготовления блинов использовали разные виды муки — от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять даже картошку и манку.
Четверг — полный разгуляй
Когда начиналась Широкая Масленица, народ заканчивал все хозяйственные работы и широко праздновал: гулял и колядовал, водил хороводы, катался на тройках и в санках, бился на кулаках, бросался снежками, разжигал костры и прыгал через них.
Главным развлечением четверга был штурм снежного городка. В ходе игры празднующие делились на две команды: одна должна была завоевать укрепление и разрушить его, другая старалась этому помешать. За сражением наблюдал специально назначенный человек, именовавшийся «городничим». Он объявлял начало игры и называл команду-победительницу.
Ещё одной забавой были кулачные бои. Предки дрались как один на один, так и коллективно — «стенка на стенку».
Пятница — тёщины вечерки
В этот день не зять гостевал у тёщи, а она у него. Праздничный стол был уставлен блинами и всеми сопутствующими «яствами и питиями».
Суббота — посиделки у золовки
Этот день посвящался родственникам мужа. Молодые невестки ждали в гости сестер своих мужей и других их родственников.
Прощёное воскресенье
Согласно традиции, в последний день масленичной недели принято просить прощения друг у друга за все обиды. Кроме того, это последний день, когда можно есть не постные продукты. А всё, что осталось от праздничных дней нужно доесть или раздать бедным. Если же такой возможности нет, то остатки пищи надо сжечь: уцелевшая, но испорченная еда — плохая примета.
Днем в масленичное воскресенье люди ходили в баню, а по вечерам — собирались на главной площади населённого пункта, где торжественно сжигалось чучело Масленицы.
Также в этот день на Руси было принято ходить на кладбища, чтобы помянуть души усопших родственников и попросить у них прощения за обиды.
Ранее мы опубликовали ТОП-5 рецептов блинов на Масленицу — 2024
Андрей Иванов