Ученые Института геохимии и аналитической химии выяснили причину недавних эпизодов ускоренного накопления атомов радиоактивного свинца-210 в донных отложениях в море Лаптевых. Об этом сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ) 13 марта.
Для того, чтобы раскрыть причину скорости накопления свинца-210 в далеких от человека регионах гидросферы, ученые совершили три экспедиции в море Лаптевых в период с 2018-го по 2020 год. Тогда они собрали большое число проб грунта с его дна, которые в дальнейшем и показали, что активность распада свинца с глубиной донных осадков снижается своеобразными волнами.
Их всплески происходили в 1970-1975 годах, в 1993-1997 годах, 2006-2007 годах и в 2015-2016 годах. Именно в те даты происходили крупнейшие лесные пожары в регионах Сибири, Якутии и Дальнего Востока.
«Повышение радиоактивности морских осадков в отдельные периоды происходит из-за лесных пожаров в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Мхи, лишайники и торф — мощные накопители радиоактивных изотопов свинца. При горении этот элемент выделяется в атмосферу Северного полушария, а затем попадает в море, что вызывает колебания активности свинца в донных отложениях», — пояснил ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии РАН (Москва) Валерий Русаков, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Ранее мы писали о том, что новосибирские ученые оценят эффективность трансплантации костного мозга при раке по биомаркерам.
Иван Быкадоров