В 2019 году 38% клиентов Сбербанка получали все услуги банка исключительно онлайн, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя правления банка Светлана Кирсанова. А 80% клиентов отдавали предпочтение мобильному приложению, нежели сервису «Сбербанк-онлайн».
Оформить вклад, кредит, зарплатную карту уже давно можно онлайн. Банк стремится максимально упростить жизнь своим клиентам, поэтому в цифровом формате сегодня можно получить практически любую услугу.
Решить вопрос по рефинансированию, получению наследства, оформить электронные закладные и даже ипотеку, внести квартплату и совершить многое другое тоже можно с помощью мобильного приложения.
Одно из главных направлений в развитии диджитализации банка — упрощение интерфейса мобильного приложения, чтобы пользователям было проще совершать в нем операции.
Приложение становится все более интуитивно понятным, а также приветливым, «общаясь» с клиентами через симпатичные стикеры и анимацию, приветствуя картинками в зависимости от времени суток.
«Приложение Сбербанка — это точка входа во многие наши сервисы, а также наших партнеров. У нас более восьми миллионов пользователей регулярно пользуются этой технологией. 418 улучшений было внедрено нашей командой. 128 сервисов доступны онлайн, клиенту не нужно выходить из дома, чтобы отправлять переводы, управлять счетами и картами, совершать любые платежи и покупки», — сказала Светлана Кирсанова.
Каждый пятый клиент Сбербанка не пользуется наличными, предпочитая совершать денежные операции по карте, через приложение или бесконтактным способом. Это удобно, особенно в условиях карантина — сегодня все что угодно можно заказать и оплатить онлайн. Однако, по словам Кирсановой, ажиотажного спроса на дистанционные услуги пока нет. Покупательское поведение изменилось незначительно.
«Мы не фиксируем панику ни на одном сегменте услуг. Есть повышенный спрос на кредиты и ипотеку. Транзакция чуть выше на продукты питания и в аптеках, меньше интересуются электроникой. Но неконтролируемого спроса нет», — добавила спикер.