«Закрытие международных границ, резкое снижение спроса, скачок валютного курса, ограничение деятельности в области туризма, авиаперевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, нахождение сотрудников предприятий на режимах самоизоляции и вынужденного простоя, высокие риски по исполнению кредитных обязательств и многие другие факторы самым серьезным образом сейчас оказывают влияние на жизнедеятельность компаний», — отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова.
Опрос ТПП, проведенный 16-17 марта в регионах России, показал, что каждое третье предприятие малого бизнеса в условиях почти полного отсутствия спроса сможет продержаться еще один квартал. Половина из них замечает, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не сможет.
По оценкам ТПП, под угрозой закрытия из-за экономических последствий пандемии коронавируса оказались 3 млн предпринимателей. А 8,6 млн россиян в таких условиях рискуют остаться без работы.
Палата выступает за предоставление налоговых каникул и отсрочки по уплате основных налоговых платежей, введение временного моратория на проверки и блокировки счетов, снижение НДС и перенесение сроков введения обязательной маркировки.
Пандемию коронавируса тем временем решено признать форс-мажором при госзакупках.