Археологи Центра египтологических исследований Российской академии наук обнаружили банный комплекс Птолемеевской династии. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации Ростех 22 марта.
Раскопки проводились в районе Дворца царя Априя на Ком-Тумане в городе Мемфисе. Там ученые обнаружили древнее сооружение, в котором сохранились несколько стен, фрагменты напольного покрытия и пять ванн, соединенных между собой водопроводными желобами.
«Обнаруженный комплекс уникален, так как представляет собой частные бани, принадлежавшие царской семье. Об этом говорит то, что располагался он в непосредственной близости к царскому дворцу, в котором в те времена царей подготавливали для коронации. Пользоваться ими могли фараоны и ограниченное количество приближенных к ним лиц. Поэтому комплекс отличался сложной организацией внутреннего пространства и роскошной отделкой – внутренние стены были декорированы лепниной и расписными «мраморными» узорами, а полы – фигурной кирпичной кладкой. Бани активно эксплуатировались, об этом говорит то, что они пережили, по крайней мере, одну перестройку и ряд ремонтов», – рассказала научный руководитель ЦЕИ РАН Галина Белова.
Бани отапливались печью, соединенной с толосом. Вдоль северной части толоса сохранились остатки небольших сидений с перегородками. Сами ванны соединены между собой по принципу сообщающих сосудов. Также на территории комплекса археологи обнаружили сливные сооружения в виде двух трубопроводов, соединенных со сливным бассейном. И колодец, глубина которого, вероятно, превышает пять метров.
«Особого научного внимания заслуживает материал, из которого был изготовлен банный комплекс фараонов. Внутренние его части выполнены из обожженного кирпича, а внешние – из сырцового. В Греции и Риме бани в этот период, как правило, уже полностью строились из обожженного кирпича и/или каменных блоков. Как отмечает Галина Белова, использование в найденных банях более ранних конструкций из сырцового кирпича может говорить о том, что древние архитекторы вдохновлялись местными строительными традициями и выбирали материал намеренно», — отметили в пресс-службе.
Ранее мы писали о том, что ученые впервые клонировали корову на Кубани.
Иван Быкадоров