fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
+16oC
$ 73,0397
86,6178


Сервалы в зоопарке Новосибирска установили рекорд

Watch 24 марта 2020 • Новости

В Новосибирском зоопарке значительно увеличилось количество сервалов. Потомство принесли сразу три самки. У двух самок по трое малышей, у третьей самки — один детеныш. Они все родились примерно в одно время.

Сервалы в зоопарке Новосибирска установили рекорд © Фото: Е. Черненко

Первые недели жизни они были надежно спрятаны своими мамами в укрытиях. Материнское молоко, забота, тепло и покой сделали свое дело: теперь у нас семь ушастых, любопытных и неугомонных маленьких сервалов.

«Самки уже не могут удержать их в домиках, да и не стремятся к этому. Мамы поощряют активность детенышей и принимают меры, только когда игра становится рискованной. Сервалы в холодное время года содержатся в павильоне, закрытом для посетителей. Но уже скоро сервалов переведут в уличные вольеры, и за этими замечательными кошками можно будет понаблюдать», — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова.

Сервал, благодаря длинным и стройным ногам, стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает вертикальные прыжки на высоту до трех метров от земли. Легко приручается. В Африке используют для охоты. Но также является объектом промысла, так как его шкура идет на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу.

74a3c431973564ddef5a611307232f4e

По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — темные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны черные с желтыми или белыми поперечными пятнами. В Новосибирском зоопарке сервал содержится с 1980 года. Регулярно размножается с 1984 года. За более чем 20 лет родились 130 котят. Сервалы неплохо размножаются в неволе, но ни в одном зоопарке не могут похвастаться таким количеством детенышей.

Одна из самок сервала заслуживает отдельного упоминания. Эту самку звали Аза, и она подарила жизнь 45 детенышам. Когда процесс вскармливания малышей по каким-то причинам нарушается, то в зоопарке всегда стараются найти кормилицу. 14 сервалят были выкормлены домашней кошкой.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука