fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 68,9831
76,7782


Минпромторг предложил отменить НДС

Watch 30 марта 2020 • Новости

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратился к премьеру Михаилу Мишустину с перечнем мер спасения российского бизнеса. Мантуров предлагает поддержать все сектора и не только отсрочками, но и временным мораторием на налоги.

Минпромторг предложил отменить НДС © НДН.инфо

По оценкам Минпромторга, карантинные мероприятия, направленные на сдерживание распространения коронавируса, уже привели к падению оборота предприятий общепита, непродовольственной торговли и бытовых услуг в России на 50 – 80%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо главы Минпромторга, адресованное премьер-министру.

Отсрочка налогов приведет лишь к отложенным банкротствам, а не к решению проблемы, уверен министр. По оценкам, которые даны в письме на имя главы кабинета министров, уже сейчас в наиболее пострадавших компаниях начались сокращения персонала, которые составляют около 20%. Причем, замечает министр, «противодействие этому приведет лишь к ухудшению ситуации».

Денис Мантуров предлагает не относить к группе «смертельного риска» продуктовый ритейл и интернет-торговлю. Хотя признает, что этот бизнес должен быть полностью сохранен в целях продовольственной безопасности страны.


По итогам консультаций с бизнесом Минпромторг направил в правительство серию рекомендаций для экстренной поддержки бизнеса:

– Отменить на полгода начисление НДС, налог на прибыль, имущество НДФЛ.
– Дать работодателям право отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до шести месяцев с выплатой соцзащитой специальных пособий размером до 80% заработной платы.
– Разрешить бизнесу сокращать персонал с уведомлением за 15 дней и без компенсационных выплат.
– Обеспечить льготное рефинансирование, реструктуризацию кредитов, ограничить ставку по кредитам 8%.
– Отменить платежи по аренде для всех предприятий потребсектора, кроме продуктовой розницы; предоставить арендодателям каникулы по обслуживанию кредитных обязательств.
– Не заставлять непродовольственный ритейл продолжать операционную деятельность магазинов, если это станет экономически нецелесообразно; ввести меры поддержки для сохранения центральных офисов, которые после кризиса восстановят бизнес сетей.

 – На случай карантина сохранить работу всей продуктовой розницы.

– Не допустить снабжения по нормам. Как считают участники рынка, такая мера «похоронит продовольственный сегмент целиком — от производства до розницы».
– Освободить малую торговлю и общепит от административных мер и отменить плату за размещение нестационарных торговых объектов.
– Отменить сезонные ограничения для грузового транспорта и пропускной режим по всей России.
– Отложить предустановку российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику.


Предложенные меры должны действовать по 28 сентября 2020 года.

Ранее президент России Владимир Путин объявил наступившую неделю, с 30 марта по 5 апреля, нерабочей в качестве карантинной меры против коронавируса. По оценкам экспертов, такая мера будет стоить экономике страны 900 млрд рублей, или 0,8% ВВП.

По данным на конец дня, 29 марта, в России было зарегистрировано 1534 случаев заражения коронавирусом, из них 1014 — в Москве. 64 человека выздоровели, восемь умерли. В Новосибирской области диагноз «коронавирус» подтвержден у восьми пациентов. Всего в инфекционной больнице №1 Новосибирска находятся 56 пациентов, вернувшихся из-за рубежа или контактировавших с инфицированными.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука