На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Экспортная цена российской нефти стала отрицательной

Watch 02 апреля 2020 • Новости

Затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и прочие расходы превысили доход от продажи российской нефти. Парадоксальная ситуация на рынке нефти сложилась в последние дни марта.

Экспортная цена российской нефти стала отрицательной © pixabay.com

Котировка Argus fip (Free in pipeline — с доставкой к трубопроводу за счет продавца) Западная Сибирь в понедельник была равна минус 1007 рублей за тонну, а во вторник — минус 1200 рублей за тонну, сообщает агентство Argus Media.

По его данным, формулы служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке. А сложившаяся ситуация застала участников рынка врасплох, поскольку «цены на поставки нефти по контрактам как годовым, так и краткосрочным базируются на значении формулы в течение месяца поставки», указывает агентство.

Поставщики нефти беспокоятся, что сложившаяся ситуация, если она будет продолжительной, может привести к нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в стране.

Ранее российская нефтяная смесь Urals показывала историческое падение на рынках Северо-Запада Европы, упав до 16,2 доллара за баррель, установив антирекорд с 1999 года.

Именно к цене нефти Urals привязано бюджетное правило, согласно которому пополняется федеральный бюджет, сверстанный из расчета стоимости нефти Urals 42,4 доллара за баррель, а также Фонд национального благосостояния (ФНБ). Согласно этому правилу, при цене Urals 17,4 доллара за баррель недополученные нефтегазовые доходы бюджета составят 3,3 млрд долларов в месяц. При падении цены еще на пять долларов (худший из возможных, согласно правилу сценариев) падение доходов бюджета достигнет 3,8 млрд долларов в месяц.

2020-04-02
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука