fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+10oC
$ 68,3413
76,6243


Экспортная цена российской нефти стала отрицательной

Watch 02 апреля 2020 • Новости

Затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и прочие расходы превысили доход от продажи российской нефти. Парадоксальная ситуация на рынке нефти сложилась в последние дни марта.

Экспортная цена российской нефти стала отрицательной © pixabay.com

Котировка Argus fip (Free in pipeline — с доставкой к трубопроводу за счет продавца) Западная Сибирь в понедельник была равна минус 1007 рублей за тонну, а во вторник — минус 1200 рублей за тонну, сообщает агентство Argus Media.

По его данным, формулы служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке. А сложившаяся ситуация застала участников рынка врасплох, поскольку «цены на поставки нефти по контрактам как годовым, так и краткосрочным базируются на значении формулы в течение месяца поставки», указывает агентство.

Поставщики нефти беспокоятся, что сложившаяся ситуация, если она будет продолжительной, может привести к нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в стране.

Ранее российская нефтяная смесь Urals показывала историческое падение на рынках Северо-Запада Европы, упав до 16,2 доллара за баррель, установив антирекорд с 1999 года.

Именно к цене нефти Urals привязано бюджетное правило, согласно которому пополняется федеральный бюджет, сверстанный из расчета стоимости нефти Urals 42,4 доллара за баррель, а также Фонд национального благосостояния (ФНБ). Согласно этому правилу, при цене Urals 17,4 доллара за баррель недополученные нефтегазовые доходы бюджета составят 3,3 млрд долларов в месяц. При падении цены еще на пять долларов (худший из возможных, согласно правилу сценариев) падение доходов бюджета достигнет 3,8 млрд долларов в месяц.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука