fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 69,7114
77,6376


Новосибирцы отчитали туристов, требующих «люксовых услуг» в обсерваторах

Watch 07 апреля 2020 • Новости

Первые пассажиры, которых отправили на карантин в новосибирские обсерваторы на минувшей неделе, взорвали соцсети возмущенными постами о «недостатке комфорта» в обсерваторах. Однако вместо жалости и сочувствия они вызвали у горожан гневные комментарии.

Сегодня большинство из 250 помещенных в обсерваторы людей после нескольких дней карантина направлены с постановлениями по месту жительства. Новосибирцы по домам, томичи — в Томск, жители Алтайского края — в Барнаул и т. д. Там, под наблюдением правоохранительных и надзорных органов, они будут соблюдать все нюансы карантина. 

Обсерваторы продолжают работу, но уже в спокойном режиме, с гораздо меньшей нагрузкой. Однако некрасивое поведение некоторых граждан, оставшихся недовольными условиями проживания при карантине и выложивших в соцсети возмущенные посты, сегодня вспоминается с неприятным осадком.          

Напомним, что с 1 апреля вступило в силу постановление главврача Роспотребнадзора России Анны Поповой — всех прибывших из-за границы должны помещать в условия обсервации.

«Обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение на срок 14 дней со дня возвращения всех лиц, прибывших в аэропорты субъектов РФ, — в условиях обсерватора», — говорится в постановлении.

Прилетевшие 1 апреля из Таиланда в столицу Сибири пассажиры как раз подоспели к новому распоряжению. Было решено разместить прибывших в обсерваторах на 14 дней, для чего выделили три социальных учреждения — «Обские зори», «Заря» и «Лунный камень».

Выделенные учреждения подведомственны департаменту по социальной политике мэрии Новосибирска. В обычном режиме здесь отдыхают и получат медицинскую помощь пожилые люди, маломобильные граждане, мамы с детьми. Номера вполне комфортные — с кроватями, шкафчиками, мебелью, большинство из них оборудованы санузлами.

Несмотря на это среди пассажиров нашлись недовольные условиями проживания, которые выложили фото и тексты в соцсетях. В принципе понять туристов можно. Люди прибыли из-за границы, где отдыхали в хороших отелях, привыкли к услугам люкс-класса.

Но есть и другая сторона — обсерваторы предназначены для карантина, и цель пребывания здесь людей не отдых и развлечение, а медицинское наблюдение с целью возможного выявления симптомов коронавирусной инфекции. Они предназначены для людей, у которых нет признаков инфекции, но есть риск, что они заразились и могут заразить других. В обсерватор помещаются люди на 14 календарных дней — именно столько длится инкубационный период при коронавирусе.

568 sanatory 7651 715x400 NEW

Пик этой инфекции, как отметил в обращении к россиянам 2 апреля президент Владимир Путин, в нашей стране еще не пройден. Поэтому до конца месяца был продлен нерабочий период. И надо приложить все усилия и использовать все возможности, чтобы исключить вероятность распространения инфекции COVID-19.

Обсерваторы — один из способов снизить риски заражения. Для размещенных на карантин в «Заре», «Обских зорях» и «Лунном камне» граждан организовано бесплатное трехразовое горячее питание, проводится медицинское наблюдение, люди обеспечены дезинфицирующими средствами, работают психологи. 

Уже очевидно, что объявленный в Новосибирской области режим самоизоляции жители восприняли со всей ответственностью. Поэтому неудивительно, что вместо сочувствия к постам недовольных карантином граждан многие новосибирцы отнеслись негативно и поспешили отчитать «жалобщиков». Вот несколько таких мнений, взятых с паблика «Инцидент/Новосибирск».

— Может, им еще и девочек с шампанским? И вид на море и горы?

— Их бьют или что? Еда свежая, крыша над головой, это временные меры, ради здоровья своего и жителей своего города можно уж как-то перенести трудности. Всем сейчас нелегко.

— Это им подарочек (наказание) за то, что они наплевали на эпидемию, а соответственно и на людей, и в разгар распространения заразы улетели кости свои греть! Лично я полностью поддерживаю такой подход со стороны властей к таким безответственным индивидуумам.

— Из-за них разогнали отдыхавших в санатории, некоторые годами ждали путевки и теперь еще пару-тройку лет будут ждать. Мама в одно медучреждение приехала на две недели полечиться, с сердцем проблема. И все... домой отправляют, места готовят для зараженных. А они недовольны.

Власти продолжают принимать жесткие меры, чтобы не допустить массового заражения населения коронавирусной инфекцией. И помещенным под карантин людям следует понимать, что это — необходимая мера. От коварной болезни в мире уже умерло более 53 тысяч человек, заражено свыше миллиона. И стоит потерпеть временные неудобства, чтобы сохранить жизнь и здоровье своих родственников, друзей и земляков. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука