fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+12oC
$ 71,1408
77,7854


Новосибирские ученые охотятся за «колбасой древности»

Watch 08 апреля 2020 • Новости

Сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Наталия Рудая запускает специальный зонд в озера, чтобы собрать со дна ценный материал, который рассказывает о древнем климате и влиянии древних людей на природу.

Новосибирские ученые охотятся за «колбасой древности» © Pixabay

Оказывается, озера — это природный архив сведений об изменении природы и климата. Информация в донных отложениях хранится в виде микрочастиц, например пыльцы и угля, по которым можно реконструировать климатическую картину местности.

Наталия Рудая исследует озера юга Сибири. Палеоэколога интересует период голоцена, который начался примерно 12 тысяч лет назад (с окончанием ледникового периода; и это исследователи четко видят по изменениям донных отложений) и длится до сих пор.

«Есть специальное оборудование, представляющее собой платформу и гравитационный пробоотборник, снаряженный трубкой. Он запускается в озеро и собирает пробу со дна. Мы получаем трубку, наполненную озерными осадками», — объяснила ученый НДН.инфо.

Далее трубку везут в лабораторию, вскрывают, разрезают получившуюся «колбасу» на образцы шириной в 1 сантиметр. Потом материал подвергают радиоуглеродному датированию и устанавливают возраст пластов. А затем подвергают биологическим и геохимическим методам анализа.

 «В этих образцах смотрим, какая в них содержится древняя пыльца, и делаем реконструкцию растительности в тот период. На основе этих данных рассчитываются климатические показатели — температура, среднегодовые осадки и так далее», — добавляет археолог.

В отложениях ученые находят и микрочастицы золы, которые свидетельствуют о пожарах в древности. Таким способом удалось реконструировать пожарную обстановку в Кулунде (современная территория Алтайского края) для последних 12 тысяч лет.

В тот период там были периодические степные пожары. Через какой-то промежуток времени ученые заметили, что частицы золы стали другими, и они уже свидетельствовали о том, что горели леса, и уже более интенсивно (примерно, в 550 году нашей эры).

Исследователи предполагают, что это могло быть связано с хозяйственной жизнью людей, которые начали выжигать леса для освоения новых территорий.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия
  • Во время самоизоляции активизировались мошенники в форме МЧС
    В Новосибирске резко участились случаи обмана физических и юридических лиц. Мошенники под видом сотрудников МЧС вымогают с горожан деньги и подарки. При этом аферисты во время самоизоляции используют различные схемы,…
    Опубликовано Четверг, 28 мая 2020 09:29
  • Новосибирская судья Римма Шатовкина обвинила ФСБ в мести
    В среду, в Москве, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) начала изучать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной.
    Опубликовано Четверг, 28 мая 2020 09:18
  • Скрытое в дожде торнадо полностью снесло деревню в Сибири
    Катастрофические последствия торнадо, скрытого в дожде, и конвективного шквала более 35 м/с стали причиной разрушения деревни Константиновка в Кемеровской области. По последним данным, два человека погибли, еще один находится в…
    Опубликовано Среда, 27 мая 2020 18:32
  • Школьницу с высокого тополя сняли спасатели в Новосибирске
    Несколько часов назад спасатели МАСС оказали помощь 11-летней девочке, которая забралась на дерево и испугалась слезть обратно. Юную «Тарзанку» сняли с помощью лестницы и спецоборудования.
    Опубликовано Среда, 27 мая 2020 16:35
  • Итоги урагана в Новосибирске: четверо пострадали, один мужчина погиб
    В областном центре пострадали четыре человека от падения деревьев и слабо закрепленных конструкций. Трое горожан сейчас находятся на амбулаторном лечении, один ребенок 2010 года рождения в тяжелом состоянии госпитализирован в…
    Опубликовано Среда, 27 мая 2020 14:51

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука