По закону деньги умерших должны были перейти в наследование их родственникам или государству (если нет родных). Руководство интерната решило оставить их себе и потратить на нужды учреждения.
Общая сумма составила 3,2 миллиона рублей, сообщила прокуратура Новосибирской области.
Суд признал эти средства выморочным имуществом, то есть право собственности принадлежит государству, так как у умерших не было наследников.
Прокуратура внесла руководителю учреждения представление. В суд было направлено 25 исковых заявлений о признании имущества выморочным и о передаче денег в бюджет РФ.
«По результатам судебного рассмотрения 14 заявлений прокурора удовлетворены и приняты решения об обращении в доход государства денежных средств в общей сумме более 850 тысяч рублей. Судебное разбирательство по остальным исковым заявлениям не окончено», — говорится в сообщении ведомства.
upd: Позднее минтруда и соцразвития Новосибирской области предоставило следующий комментарий:
«С целью оперативного решения вопросов по передаче выморочного имущества граждан, проживавших в ГАУССО НСО «Болотнинский психоневрологический интернат», прокуратура Болотнинского района и стационарное учреждение по согласованию с министерством труда и социального развития Новосибирской области приняли решение по упрощению схемы движения необходимых документов в соответствии с законодательством Российской Федерации: обращение в судебные органы. Данный формат работы сокращает цепочку участников и сроки принятия решений по передаче выморочного имущества — денежных средств государству. Денежные средства находятся на открытых персональных лицевых счетах умерших клиентов в Министерстве финансов и налоговой политики Новосибирской области. Учреждение не нарушает норм действующего законодательства. Работа ведется в плановом порядке».