На главную

туман
В Новосибирске
-13oC
$ 75,8146
89,8934


Ученый объяснил незавозные случаи коронавируса в Новосибирске

Watch 10 апреля 2020 • Новости

Большинство официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирсуной инфекцией в Новосибирске завезены извне либо обусловлены контактами с больными людьми. Однако два из 21 пациента с выявленными случаями заражения covid-19 никуда из города не выезжали и с больными (из круга общения официальных коронавирусных пациентов) не контактировали. Этот феномен НДН.инфо объяснил доктор биологических наук, профессор НГУ Сергей Нетесов.

В Новосибирске выявили два случая коронавируса у граждан, которые не покидали границы города и, по данным оперштаба, не контактировали с заболевшими. Доктор биологических наук Сергей Нетесов объясняет, что заразиться вирусом на пустом месте невозможно. В этих ситуациях возможны два сценария.

«Во-первых, это могли быть недорасследованные случаи. Во-вторых, для этого вируса характерно бессимптомное течение болезни. Вирусом человек заразился, но по каким-то причинам у него был иммунитет, или он мог недавно болеть другими двумя известными бета-коронавирусами и у него мог сформироваться иммунитет», — поясняет профессор.

Такие люди сами не болеют covid-2019, но являются переносчиками. По словам вирусолога, это явление было обнаружено в США в начале февраля. В штате Вашингтон инфекция получила распространение именно через такого пациента, похожий сценарий развивался и в Италии.

«Прежде считалось, что до 50% людей, которые заразились вирусом, могут и не показывать симптомы. Инфекция проходит незаметно, но при этом сам человек вирус выделяет. Однако сейчас эти цифры, по некоторым данным, близятся к 80%», — уточняет доктор биологических наук.

Ученый добавляет, что в окружении этих двух «странных» новосибирских пациентов стоит искать людей, которые контактировали с заболевшими, но остались «нулевыми пациентами».

По последним данным оперштаба, в Новосибирской области зафиксирован 21 случай коронавируса. Три последних случая выявили за прошедшие сутки. Полностью выздоровели восемь человек. Общее число зараженных в России составило более 10 тысяч человек. Выздоровели 698 человек, а 76 скончались.

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука