В Новосибирске выявили два случая коронавируса у граждан, которые не покидали границы города и, по данным оперштаба, не контактировали с заболевшими. Доктор биологических наук Сергей Нетесов объясняет, что заразиться вирусом на пустом месте невозможно. В этих ситуациях возможны два сценария.
«Во-первых, это могли быть недорасследованные случаи. Во-вторых, для этого вируса характерно бессимптомное течение болезни. Вирусом человек заразился, но по каким-то причинам у него был иммунитет, или он мог недавно болеть другими двумя известными бета-коронавирусами и у него мог сформироваться иммунитет», — поясняет профессор.
Такие люди сами не болеют covid-2019, но являются переносчиками. По словам вирусолога, это явление было обнаружено в США в начале февраля. В штате Вашингтон инфекция получила распространение именно через такого пациента, похожий сценарий развивался и в Италии.
«Прежде считалось, что до 50% людей, которые заразились вирусом, могут и не показывать симптомы. Инфекция проходит незаметно, но при этом сам человек вирус выделяет. Однако сейчас эти цифры, по некоторым данным, близятся к 80%», — уточняет доктор биологических наук.
Ученый добавляет, что в окружении этих двух «странных» новосибирских пациентов стоит искать людей, которые контактировали с заболевшими, но остались «нулевыми пациентами».
По последним данным оперштаба, в Новосибирской области зафиксирован 21 случай коронавируса. Три последних случая выявили за прошедшие сутки. Полностью выздоровели восемь человек. Общее число зараженных в России составило более 10 тысяч человек. Выздоровели 698 человек, а 76 скончались.