Вчера в течение пяти часов откачка воды проводилась на улице 2-й Пойменной в Дзержинском районе Новосибирска. Эта улица проходит параллельно руслу реки Каменка и в непосредственной близи от нее, поэтому весной местные погреба и огороды регулярно оказываются в воде. На этот раз спасатели МАСС оказали помощь 68-летнему новосибирцу — с его участка было перекачено в речку 604 кубометров воды.
Сейчас в регионе наблюдается стабильно плюсовая температура воздуха и происходит вскрытие рек. Накануне начался ледоход на реке Иня. Чтобы не допустить заторов и минимизировать критический подъем уровня воды, специалистами организовано проведение подрыва льда.
Сейчас мониторинг за гидрологической обстановкой в области осуществляют 29 стационарных постов, дополнительно будут развернуты 32 временных гидропоста. Для контроля за ситуацией активно используется беспилотная авиация и космомониторинг.
На территории Новосибирской области подготовлено 345 пунктов временного размещения (ПВР) при необходимости эвакуации населения. Пятнадцать из них готовы к работе непосредственно в муниципалитетах, в которых ожидается наиболее сложная ситуация с подтоплениями.
Во время первой волны паводка, наиболее вероятно подтопление территорий на реках Иня (Новосибирский и Мошковский районы), Карасук (н. п. Черновка, Решёты, Красная Сибирь, Кочки), Бакса (с. Пихтовка Колыванского района) и Барлак (н. п. Кубовая Новосибирский район). Также в первой половине мая возможно подтопление садовых участков, расположенных в пойме Оби, в случае повышенных сбросов Новосибирской ГЭС.
Период прохождения второй волны ожидается с конца мая, уровень воды в реке Обь будет доходить до 420 см, который, возможно, продержится до конца июня. Под подтопление могут попасть до 400 дачных участков на территории Советского и Первомайского районов Новосибирска.