fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+26oC
$ 70,4999
79,2207


Профессор НГУ оценил эффективность тепловизора при обнаружении коронавируса

Watch 13 апреля 2020 • Новости

В связи с эпидемией коронавируса вырос спрос на тепловизоры и пирометры. Доктор физико-математических наук профессор НГУ Борис Вайнер объяснил, помогают ли спецприборы в определении вируса covid-2019 и насколько они точны.

По словам ученого, даже самый точный тепловизор не сможет поставить человеку диагноз коронавирусная инфекция. Техника позволяет только выявить повышенную температуру, но не очаг воспаления.

«Считать, что око тепловизора способно проникнуть в легкие или другие органы, нельзя. Ткани человека, в составе которых много воды, непрозрачны для тепловизионного инфракрасного излучения. Если легкие поражены, узнать об этом бывает возможным лишь косвенно», — приводит слова ученого «Наука в Сибири».

При сильном воспалении больной орган сильно нагревается, выше нормы. Тепло достигает поверхности тела и нагревает кожу, это и фиксирует тепловизор, отмечает Вайнер.

Однако при некоторых ситуациях пирометры и тепловизоры могут дать ошибочные показатели. К форс-мажорным случаям, когда здоровый может стать больным, а больной здоровым, относят влияние окружающей среды, переохлаждение, физические нагрузки.

«Если бы всех пассажиров, вышедших из самолета или поезда, направили в зал, дали им спокойно посидеть хотя бы полчаса и лишь потом проинспектировали тепловизором, это позволило бы выделить людей с относительно высокой температурой. Однако реальная картина на транспортных узлах несколько иная», — сообщает профессор Вайнер.

Если не брать все факторы во внимание, возрастает риск ошибочного показателя. Утверждать, что принцип тепловизионной регистрации позволяет однозначно выявить всех больных в потоке, нельзя, заявляет ученый.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука