На главную

туман
В Новосибирске
-13oC
$ 75,8146
89,8934


Сибирские ученые нашли гриб-пожиратель

Watch 14 апреля 2020 • Новости

Сибирские ученые совместно с зарубежными коллегами обнаружили новый вид фитопатогенного гриба, который представляет серьезную угрозу для пихтовых деревьев. Первые очаги заболевания были обнаружены еще в 2006 году в Восточных Саянах. Сейчас гриб продолжает распространяться.

На территории центральной Сибири красноярские ученые выявили новое заболевание пихты, проявляющееся симптомами деформации ствола, некроза камбия и отмиранием ветвей. Коллектив ученых из Красноярска, Швеции и Чехии провел молекулярные исследования и выяснил, что в язвенных поражениях дерева присутствуют два новых, близких с генетической точки зрения, вида аскомицетовых грибов, сообщает «Наука в Сибири».

Эти грибы входят в группу возбудителей язвенных заболеваний хвойных пород. Однако сибирские штаммы генетически отличаются от изолятов, обнаруженных ранее в Чили, Австрии, Новой Зеландии, Чехии, Словакии, Шотландии и Канаде.

Новые штаммы обладают высокой фитопатогенностью, уточняют специалисты. Сейчас необходимо разобраться с происхождением гриба, экологией и оценить потенциальный риск возможного проникновения возбудителя в новые географические районы.

Паразит может нанести вред сибирским лесам, которые уцелели после масштабных пожаров в прошлом году.

В лесопожарный сезон 2019 года в Сибири сгорели миллионы гектаров леса. Последствия лесных пожарищ ощутили на себе миллионы жителей планеты — дым от горящих на востоке Сибири лесов накрывал Новосибирск и другие города Западной Сибири, доходил до Урала, Казахстана, достигал Гренландии и даже Аляски.

Сейчас в некоторых районах Сибири леса вновь полыхают.

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука