На территории центральной Сибири красноярские ученые выявили новое заболевание пихты, проявляющееся симптомами деформации ствола, некроза камбия и отмиранием ветвей. Коллектив ученых из Красноярска, Швеции и Чехии провел молекулярные исследования и выяснил, что в язвенных поражениях дерева присутствуют два новых, близких с генетической точки зрения, вида аскомицетовых грибов, сообщает «Наука в Сибири».
Эти грибы входят в группу возбудителей язвенных заболеваний хвойных пород. Однако сибирские штаммы генетически отличаются от изолятов, обнаруженных ранее в Чили, Австрии, Новой Зеландии, Чехии, Словакии, Шотландии и Канаде.
Новые штаммы обладают высокой фитопатогенностью, уточняют специалисты. Сейчас необходимо разобраться с происхождением гриба, экологией и оценить потенциальный риск возможного проникновения возбудителя в новые географические районы.
Паразит может нанести вред сибирским лесам, которые уцелели после масштабных пожаров в прошлом году.
В лесопожарный сезон 2019 года в Сибири сгорели миллионы гектаров леса. Последствия лесных пожарищ ощутили на себе миллионы жителей планеты — дым от горящих на востоке Сибири лесов накрывал Новосибирск и другие города Западной Сибири, доходил до Урала, Казахстана, достигал Гренландии и даже Аляски.
Сейчас в некоторых районах Сибири леса вновь полыхают.