Мишустин ввел ограничения неделю назад. Их суть сводилась к нескольким пунктам: во-первых, премьер утвердил оператора-поставщика СИЗ в лице «Росхимзащиты» (входит в структуру «Ростеха). То есть оптовой продажей масок могла заниматься лишь эта организация и еще несколько региональных операторов.
«Росхимзащита» также должна была помимо поставок аккумулировать данные о запасах средств защиты в регионах и перераспределять товар в субъекты с большим дефицитом.
Во-вторых, розничная продажа масок и других СИЗ разрешалась только в организациях, имеющих лицензию на торговлю медицинскими товарами — это аптеки, аптечные пункты и киоски. Магазинам и газетным киоскам торговать защитными средствами запретили.
Оптовая надбавка на средства индивидуальной защиты не должна была превышать 10%, а розничная в аптеках — не более 10 копеек за единицу товара.
По задумке такие меры должны были пресечь случаи спекуляции на рынке, когда маски и другие средства стали продавать с 1000%-ной наценкой. Кроме этого, постановление вызвало недовольство среди представителей фармацевтической отрасли. Аптечному бизнесу такие условия стали не то что невыгодными, а даже разорительными, сообщила НДН.инфо замруководителя комитета по фармацевтической деятельности новосибирского отделения «Опоры России» Маргарита Шилова.
«Аптеки понесли убытки из-за крайне низкой наценки. Печать штрих-кодов на единицу товара и необходимость оплачивать комиссию банка в случае безналичного расчета превышали эти 10 копеек», — прокомментировала Шилова.
По этой или другим причинам, но Мишустин ввел мораторий на то постановление. Документ будет действовать еще в течение семи дней. По истечении срока аптеки вернутся к прежним схемам работы через поставщиков, а также сами смогут устанавливать цены.
Как добавляет эксперт, ограничения проблему с дефицитом масок не решили бы, поскольку их в принципе в стране производится недостаточно. По данным Минпромторга, в у нас ежедневно выпускается 2,1 миллиона масок. Учитывая то, что защитные средства надо менять до восьми раз в день, то ими можно обеспечить лишь 260 тысяч человек.
«Поставки идут в первую очередь в медицинские учреждения, так как если врачи будут болеть, то ситуация усугубится, а также в регионы, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная. Это Москва, Московская область», — отметила эксперт.
По последним данным, число заразившихся россиян превысило 21 тысячу человек. За время эпидемии зафиксировано 170 летальных исходов и 1694 выздоровления. В Новосибирской области заболели 53 человека, 12 выздоровели и выписались из больницы, один человек умер.