fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 76,0381
90,0063


Истребитель времен ВОВ восстановили в Новосибирске из дерева

Watch 15 апреля 2020 • Новости

Авиареставраторы в Новосибирске завершают реконструкцию самолета Ла-5 времен Великой Отечественной войны из березового шпона. Работа по восстановлению машины заняла 16 месяцев.

Истребитель времен ВОВ восстановили в Новосибирске из дерева © НГТУ

Ла-5 — единственный массовый истребитель, состоящий на 80% из дерева. Во время войны СССР испытывал проблемы с производством алюминия. Дерево уступало металлу в весовой отдаче и долговечности, но было гораздо более доступным. В самолете Ла-5 конструктора Лавочкина из металла состояли только шасси, силовая установка и вооружение.

На фронте он начал использоваться в 1942 году, впервые появился в небе в битве за Сталинград, массово использовался на Курской дуге. Именно там на Ла-5 одержал свою первую воздушную победу знаменитый советский ас Иван Кожедуб.

Чтобы восстановить самолет, инженерами лаборатории Новосибирского государственного технического университета заново выклеен фюзеляж из березового шпона. Чтобы самолет имел оригинальную прочность, нужно было выклеить до шести слоев шпона.

«Английские авиареставраторы говорили нам, что единственное, из чего можно сейчас делать самолеты — белая канадская ель, или, иначе, спрус. Мы провели сравнительные испытания образцов из сибирской сосны и канадского спруса по международным правилам. И доказали, что сибирская сосна по прочности не уступает канадской. А российские клеи менее технологичны, но выдерживают большие нагрузки, чем английские», — сказал руководитель проекта Владимир Бернс.

После того, как истребитель будет закончен, его передадут в музей военной техники города Верхняя Пышма Свердловского области — крупнейший в России музей боевой авиации.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука