В паблике «Сообщество Академгородка» накануне появился призыв о помощи. Волонтеры просят жителей верхней зоны помочь спасать лягушек, которые устремились в сторону водоема на улице Золотодолинской, известного как «пруд с утками».
«Кто не в курсе — каждую весну после зимовки в лесу лягушки идут туда метать икру. Их давят машины, они не могут перепрыгнуть высокие поребрики на Золотодолинской. У кого есть время и возможность, вечером, часов с девяти и до полуночи, возьмите перчатки, ведро или пакет, пройдите, соберите лягушек и отнесите к пруду. Их больше всего на дорогах рядом с прудом (улицы Мальцева, Золотодолинская, Воеводского)».
По словам волонтеров, они уже четвертые сутки с 22 часов спасают лягушек, но рук катастрофически не хватает — лягушек очень много. «Сегодня был теплый день, их было очень много, собрали около 70 штук, и с десяток, наверное, было раздавлено машинами», — сетуют неравнодушные жители Новосибирска.
По словам известного зоолога Алексея Яновского, лягушки, как и все земноводные, относятся к исчезающим и вымирающим животным. В районе Новосибирска обитает всего несколько видов лягушек, пара видов жаб и один вид тритонов под названием сибирский углозуб.
«Чаще всего у нас встречается остромордая лягушка, — говорит специалист. — Летом взрослые и молодые лягушки постепенно уходят от родных водоемов со стоячей водой и зарываются в землю. Иногда на 20 сантиметров и даже глубже. Бывает, при вскапывании огорода новосибирские дачники находят оцепеневшую лягушку. Половина ее туловища покрыта льдом, но оттаявшей ногой лягушка уже пытается двигаться. Выбравшись на солнечный свет, лягушки со всех сторон устремляются к водоему, где они в прежние годы вывелись из икринок, выросли в головастиков и превратились в лягушат. Это превращение называется метаморфозом.
Собравшись на водоеме с отмелями и прибрежной растительности лягушки устраивают брачные игры с громким и даже мелодичным кваканьем. Самки мечут икру, немного похожую на паюсную. Самцы оплодотворяют икру и при соответствующей погоде получаются головастики».
По словам Алексея Яновского, в период массового движения лягушек к водоему они гибнут больше всего под колесами автомобилей. «Хорошо если дорожники оставляют туннели для пешеходов и животных, в том числе лягушек и совсем уж исчезающих у нас жаб. Те, кто собирает лягушек вдали от водоемов и относит их к болоту, делают очень полезное дело для благополучия природной среды. Но лягушек нельзя бросать в глубину. Они пойдут ко дну и могут уже не всплыть. Лучше отпустить лягушек у кромки берега на мелководье», — подытожил Яновский.
Кстати, вслед за лягушками к водоемам сейчас идут и ежи, которые пробудились от спячки и спешат к скоплениям лягушачьей икры, чтобы насытиться после долгого поста.