«Получив сообщение, мы выехали проверить, действительно ли птица никому не принадлежит и нуждается ли в помощи. На самом деле, наши волонтеры далеко не всегда могут позволить себе выехать на «место происшествия», но в этот раз и место было недалеким, и возможности совпадали», — сообщили в Центре реабилитации диких животных.
Действительно, «гостем» каменных джунглей оказался глухарь, который скрывался от пешеходов за забором закрытой на карантин школы. Будучи молодым самцом он весьма бойко сопротивлялся поимке, несмотря на сильное истощение. Осмотрев птицу и оказав первую необходимую помощь, волонтеры забрали глухаря себе, оборудовав ему в Центре тихий и спокойный ночлег.
Как оказалось, глухарь уже давно искал спасения от нервной обстановки без воды и пищи. При осмотре было замечено, что вся его грудная клетка покрыта гематомами — вольная птица билась о преграды, пытаясь вырваться из лап разросшегося Новосибирска. Но, к счастью, переломов и других ранений обнаружено не было, а значит, после курса восстановления упитанности и жизненных сил у глухаря есть все шансы вернуться обратно в природу.
Глухарей в Новосибирске находят крайне редко. По словам специалистов, на сегодня глухари в нашей области находятся на грани исчезновения, благодаря «стараниям» местных охотников. При этом уникальность глухаря как биологического вида не только в его выдающихся размерах. Взрослые самцы могут весить до 6 кг.
«Сейчас у глухарей пора любви. Скорее всего, этот искал себе пару и случайно оказался в городе», — предположили орнитологи.