День поминания усопших или Радоница традиционно отмечается через девять дней после Пасхи. При этом история праздника берет начало еще до распространения христианства на Руси. Издавна усопших почитали, устраивая им специальные застолья и посещая могилы. Эта традиция с легкостью перешла и в христианскую культуру, поскольку религия предполагает бессмертие души и продолжение жизни на небесах.
По одной версии считается, что название Радоница происходит от слова «радость», потому что этот день отмечается после Пасхи. То есть тогда, когда потомки делятся радостью из-за воскрешения Христа. По другой — название указывает на то, что в этот день нужно не скорбеть об уходе близких, а радоваться их «переходу в вечную жизнь». Наши предки-язычники считали, что после смерти человек не исчезает, а попадает в другой мир. И если почтить в Радоницу память умерших, то они будут помогать своим потомкам с того света. Отсюда и пришла традиция убирать могилы в этот день, приносить усопшим еду и разговаривать с ними. Кроме того, кутья, которую едят в Радоницу, тоже имеет мистическое значение — она связывает загробный мир с живым. Ведь зерна, из которых сделана каша, сохраняют в себе жизнь после сбора и их можно вновь посадить в землю.
Так или иначе у всех славянских праздников, которые ведут свое начало еще с языческих времен, есть свои правила и традиции, которые люди соблюдают испокон веков. Поэтому редакция НДН.инфо собрала топ главных запретов и примет Радоницы.
Традиции
Как мы и упоминали ранее, в старину наши предки приносили еду на могилы в знак гостеприимства и памяти усопших. Однако эта традиция имеет языческие корни и церковью не приветствуется. Вместо этого религиозным людям советуют просто убрать могилу, зажечь свечу и самостоятельно помолиться об упокоении усопших или молча вспомнить покойного. Однако в это же время считается, что на могиле принято оставлять что-то со своего пасхального стола, например кулич или яйцо. Тем не менее пить или есть на кладбище категорически нельзя, как и поливать спиртным землю кладбища.
Помимо этого перед посещением могилы верующим рекомендуется сходить в храм и передать записки с именами усопших священнослужителям для поминовения во время литургии. Также как и языческие так и христианские традиции не приветствуют скорбеть об усопших в Радоницу. Помимо посещения храма и могилы, существуют другие обычаи. Так, например, рекомендуется устроить застолье дома без алкоголя, приготовив любимые блюда усопшего. Также в этот день не будет лишним вспомнить интересные истории, связанные с умершим родственником. А под конец следует сходить в баню, чтобы смыть с себя все болезни и неприятности.
Что нельзя делать
В Радоницу не запрещены готовка, шитье и уборка, если они не препятствуют посещению церкви и кладбища. Однако в этот день не рекомендуется заниматься работой в огороде или каким-либо образом беспокоить землю. Также в праздник нельзя ссориться, чтобы в благоприятной атмосфере сохранить трепетную память об усопших. Кроме того, нельзя устраивать свадьбу, венчание или крещение ребенка. А еще не рекомендуется в Радоницу ходить на охоту или рыбалку. А если вы на кладбище что-то уронили, лучше не поднимать эту вещь с земли.
Приметы
- Встретить грачей — к теплому лету.
- Кошка ходит по пятам — к карьерному росту или получению премии.
- Увидеть одно и то же число три раза подряд — к неприятностям.
- Ветка стучит в окно — к черной полосе в жизни.
- Дождь в Радоницу — к добрым вестям.
- Сны в ночь на Радоницу могут быть вещими.