Они создали петицию на специальном портале и изложили правила, по которым учащихся нужно привлекать к работе для их же безопасности.
«Мы требуем отказаться от принуждения к подписанию добровольных согласий и привлечения студентов к борьбе с пандемией covid-19, так как считаем это неэффективной и опасной попыткой заткнуть давно существующие дыры в системе здравоохранения за счет студентов», — говорится в петиции.
Авторы документа предложили привлечь к борьбе с эпидемией сокращенных специалистов, частные клиники и управленцев из министерства здравоохранения, так как у них больше знаний, опыта и навыков в отличие от студентов.
Создатели петиции просят исключить из работы с пациентами с подтвержденным диагнозом студентов с противопоказаниями. Их можно было бы направить на работу в колл-центре, с документами и на доставку продуктов и медикаментов.
«Всех студентов, работающих в очаге с пациентами с подтвержденным диагнозом или подозрением на заражение covid-19, обеспечить средствами индивидуальной защиты (противочумные костюмы, респираторы с уровнем защиты не ниже FFP3, одноразовые перчатки, очки/защитный экран) в необходимом объеме за счет средств отдельного фонда, а не фонда стимулирующих выплат», — пишут авторы петиции.
Также они просят составить четко прописанные должностные инструкции и дать четкое определение понятий «чистая (зеленая) зона» и «грязная (красная) зона». Еще студенты предложили обеспечить их отдельным жильем за счет государства (общежитие, отель, мотель, хостел) для того, чтобы они не заразили близких.
По последним данным, в России зарегистрировано 134 687 случаев коронавируса, 1280 смертей и 16 639 выздоровлений.