Женщина обратилась в редакцию после того, как ее, мужа и сына поместили в инфекционку без признаков на коронавирус. Семья была под наблюдением врача как лица, контактировавшие с коронавирусным больным — их знакомому поставили диагноз «коронавирусная инфекция» в середине апреля.
По словам Натальи, плохое самочувствие было только у нее и мужа один раз, когда поднималась температура. Вызванный на дом врач поставил диагноз ОРВИ. После того как стало известно о контакте с зараженным коронавирусом, семья снова обратилась к врачу. Никаких симптомов заболевания не было, температура не повышалась. Обо всем этом по телефону сообщалось терапевту.
25 апреля домой к семье пришли представители Роспотребнадзора с исковым заявлением в суд о принудительной госпитализации.
«Им из поликлиники пришло донесение о том, что у нас у всех температура и кашель, и у ребенка тоже. Ложь! Ни меня, ни ребенка никто из врачей в глаза не видел. У мужа симптомов нет тоже», — рассказывала Наталья.
Суд состоялся. Было вынесено решение отправить маму и сына в детскую инфекционную больницу, а папу во взрослую. Медики сделали всем троим тест на коронавирус. Результат был отрицательный. Повторные анализы тоже не выявили инфекции.
Таким образом, здоровая семья оказалась в месте с высокой концентрацией больных. Наталья добавила, что ее знакомые тоже оказались в инфекционке. Причем до госпитализации результат тестирования был отрицательным. А спустя неделю пребывания в палате стали положительными. Женщина уверена, что заболели они от контакта с пациентами.
Наталья обратилась в СМИ, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а также вместе с юристом подала апелляционную жалобу в суд. Ее и сына выписали из больницы 3 мая, а мужа выпустили еще на Первомай.
«Нам взяли еще раз мазки 1 мая, 3-го они были готовы — отрицательные, и нас выписали. Мужу за выпиской и больничными — 6 мая. Слава Богу, все в порядке, как и было. Апелляция уже в суде», — сообщила собеседница.