fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 70,8800
80,4134


Ямал вышел на свободу после реабилитации в Новосибирске

Watch 08 мая 2020 • Новости

Дикая сова Ямал вернулась на волю спустя полгода реабилитации в Новосибирске. У птицы из Ямало-Ненецкого автономного округа было множество проблем со здоровьем — переломы, паразиты. Прогнозы специалистов были неутешительными, но беды миновали.

За совой ухаживали в новосибирском Центре реабилитации диких животных, поступил Ямал в ноябре прошлого года в не лучшем состоянии. У птицы был перелом пястнозапястной кости, которой можно вернуть целостность с помощью операции.

«Изначально бедняга был поражен огромным количеством эктопаразитов (пухопероеды), но был обработан и подвержен сдаче всевозможных анализов. Чист! Но истощен. Потому он сейчас находится на передержке, где откармливается и проходит подготовку к операции», — рассказывали орнитологи.

На удивление гость с Севера благополучно перенес все процедуры и вскоре быстро начал набирать вес, восстанавливаться. Зимовал Ямал в Новосибирске с двумя самками в уличном вольере, за это время кость срослась без смещений.

«Ямал начал летать! И не просто перепархивать, а набирать высоту и маневрировать в полете. У птицы появился шанс на жизнь в природе. На самом деле, мы очень надеялись на такой результат, ведь шансы на восстановление просматривались в неопределенном будущем. И теперь подходит время возвращаться в родные края», — сообщали специалисты.

Несколько месяцев сове не могли найти попутчика, который бы сопроводил птицу до Ноябрьска. Орнитологи уже начинали терять надежду на то, что Ямал попадет домой. Но не так давно на просьбу работников центра реабилитации откликнулась девушка, которая доставила пернатого гостя в родные края. Сейчас уже здоровый Ямал обитает на свободе.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука