fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+26oC
$ 71,2298
80,2689


Первые звуки кукушек услышали новосибирцы

Watch 14 мая 2020 • Новости

В среду, 13 мая, орнитологи впервые в этом году услышали кукование. Несмотря на чрезвычайно раннюю и теплую весну, кукушки вернулись в Новосибирск из Африки в начале второй декады мая.

Первые звуки кукушек услышали новосибирцы © Pixabay.com

В окрестностях Новосибирска впервые в этом году можно услышать первых вернувшихся домой кукушек. Они зимовали в Африке к югу от Сахары.

Как рассказал новосибирский орнитолог Алексей Яновский, кукушки запели в самые обычные сроки, а не раньше, как можно было ожидать, несмотря на жаркую погоду.

Первое кукование раздалось, когда на березах развернулись листья, что согласно приметам предвещает достаточно теплое урожайное лето. По словам Алексея Яновского, кукование — один из наиболее характерных звуков, которыми полнится сибирский лес в первой половине лета с середины мая по середину июля.

 «Кукушки прилетают строго в начале второй декады мая вне зависимости от хода весны, — говорит ученый. — Издавна существует и поверье, будто бы в ответ на «запрос» кукушка может предсказать отпущенное судьбой количество лет жизни. Увы, не всегда народная мудрость соответствует действительности. Одно из заблуждений насчет кукушек заключается в том, что на самом деле кукуют только самцы, тогда как самки в брачный период издают звонкое "кли-кли" или "биль-биль", наподобие быстрого бульканья. В этом отношении древние германцы были более наблюдательными и назвали кукующую птицу словом мужского рода — дер Кукук».

 Кстати, из всех новосибирских птиц только кукушки отличаются характерным «гнездовым паразитизмом». Проще говоря, они не в состоянии строить гнезда, насиживать кладку и выкармливать птенцов. Утратили, так сказать, такие способности в ходе эволюции. Заботы о воспроизводстве своего поголовья они как бы перепоручают мелким воробьиным птицам, в гнезда которых кукушки подкладывают по одному яйцу.

Кстати, в окрестностях Новосибирска обитают два вида кукушек. Кроме обыкновенной, есть еще и так называемая глухая кукушка, которая чаще встречается в лесах с примесью хвойных деревьев. На расстоянии их трудно различить, даже обладая навыками орнитолога.

«Следующее заметное для горожан событие в ходе прилета птиц состоится в ближайшие дни  — это будет появление многочисленных летних пернатых обитателей Новосибирска и окрестностей, а именно стрижей. Сначала из Африки прилетят черные стрижи, затем из Юго-Восточной Азии белопоясные стрижи», — добавил Алексей Яновский.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука