fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 68,9831
76,7782


Новосибирские ученые распознали психические расстройства по голосу

Watch 21 мая 2020 • Новости

Группа ученых из Новосибирска разработала и запатентовала технологию распознавания психических заболеваний по голосу.

Новосибирские ученые распознали психические расстройства по голосу © Pixabay

Еще в советское время была выдвинута гипотеза о связи психоэмоционального состояния человека и тем, как звучит его речь. Только сейчас ученые из Новосибирска смогли составить математическую модель этой взаимосвязи.

В проекте участвовали ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), педагогического университета и специалисты фониатрического центра.

Исследователи подтвердили, что речь человека меняется в зависимости от типа расстройства. У людей с депрессией и повышенной агрессией разный голос. Ученые выяснили это на тестах, проведенных в младшей школьной группе.

Разработка может применяться для диагностики расстройств и контроля их лечения.

«Число психоэмоциональных расстройств растет как среди детей, так и среди взрослых. И есть проблема их обнаружения на разных стадиях. Мы выдвинули гипотезу, что когда у человека присутствует какое-либо психоэмоциональное расстройство, то у него меняется речь. Спустя годы  многократных  исследований мы нашли явную зависимость и ее запатентовали», — цитирует ТАСС сотрудницу кафедры электронных приборов НГТУ Дарью Боровикову.

По ее словам, в НГТУ готовится еще один патент по методике акустического анализа для определения расстройств голоса. Исследователь отметила, что заболевания голосового аппарата сложнее диагностировать, чем опухоли.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука