fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 68,9831
76,7782


Ученые из Новосибирска создадут словарь народов Сибири и Дальнего Востока

Watch 21 мая 2020 • Новости

Сотрудники Института филологии СО РАН (Новосибирск) получили грант на создание словаря исчезающих языков коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

Ученые из Новосибирска создадут словарь народов Сибири и Дальнего Востока © Наука в Сибири

Исследователи планируют проанализировать языки и фольклор народов, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, и выделить то, что их объединяет.

В Сибири испокон веков проживали народы разного происхождения со своими традициями и верованиям, они постоянно взаимодействовали друг с другом. В результате появились общие этнокультурные понятия.

«Мы впервые решили соединить две проблемы: выявить специфику вербальных средств фольклора, литературы и языка каждого этноса и одновременно изучить их в сравнении, обнаруживая общесибирские черты. Никто еще так масштабно не исследовал вербальные традиции народов Сибири и Дальнего Востока в междисциплинарном и межпространственном аспектах», — цитирует «Наука в Сибири» руководителя Людмилу Дампилову.

В рамках исследования планируется изучить лексику духовной культуры, фонетические процессы, которые проявляются в речи. Так, например, лингвисты собираются исследовать характеристики алтайской звучащей фольклорной речи, которая ранее не подвергалась систематическому исследованию. Кроме того, планируется проводить психолингвистические и этнограмматические эксперименты с применением компьютерных технологий.

«Отдельного исследования заслуживает мифологическая составляющая фольклора и литературы. Здесь мы тоже ищем общее и специфическое для каждого народа, смотрим, какие процессы трансформации, ассимиляции наблюдаются. Необходимо изучить языковую составляющую обрядов, разделить их по территориальным, локальным особенностям, понять, где они трансформировались, где исчезли, где отсутствовали изначально, а где сохранились в неизменном виде, пройдя через века. Как это происходило, каков был исток этих обрядов? Только ли сибирское соседство диктовало эти общие черты?» — пояснила филолог.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука