За первый квартал 2020 года было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов в атмосферу за аналогичный период 2019 года. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, это рекордный показатель: за последние пять лет в первом квартале года в среднем фиксировалось 25 случаев серьезных загрязнений.
Только за первый квартал 2020 года выполнена половина «нормы» пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Если тенденция продолжится, 2020-й имеет все шансы стать рекордным годом по числу инцидентов, которые привели к загрязнению атмосферы.
При этом 41 из 44 случаев высокого загрязнения воздуха зафиксированы в городах Сибири. В список населенных пунктов, особенно пострадавших от загрязнения воздуха, вошли Улан-Удэ и Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Минусинск, Красноярск, Лесосибирск и Канск (Красноярский край), рабочий поселок Чегдомын и Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), Абакан и Черногорск (Хакасия), Шелехов (Иркутская область), а также Кызыл (Тыва).
Под высоким загрязнением воздуха понимают содержание одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 и более раз.
В Новосибирске в конце апреля было зафиксировано почти семикратное превышение ПДК пыли. А под конец майских праздников двукратное превышение ПДК формальдегида.
Вместе с тем главными загрязнителями атмосферы проблемных сибирских городов называют бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты, фенолы, а также легкоокисляемые органические и взвешенные вещества.
Основные источники загрязнения — предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства.