fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 70,8800
80,4134


Академик Власов раскритиковал борьбу с коронавирусом в Новосибирске

Watch 26 мая 2020 • Новости

Известный биолог, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов внятно объяснил, что влияет на данные статистики и кому выгодно завышать цифры заболевших.

Академик Власов раскритиковал борьбу с коронавирусом в Новосибирске © из открытых источников

Коронавирусная инфекция сейчас только начинает расходиться по регионам, и процесс зависит от многих факторов, главным образом социальных. Об этом сообщил научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов.

По его словам, в Сибири пока распространение коронавируса не является лавинообразным. «Может быть, обойдемся без выхода в ситуацию пикового нарастания числа инфицированных. Для этого у нас есть благоприятные факторы — невысокая плотность населения, аномально теплая и солнечная погода. Главное — не сорваться, не расслабиться, продолжить соблюдение режима ограничения контактов», — уверен Валентин Викторович.

Академик Власов разделяет гипотезу о том, что в Сибири коронавирусная эпидемия развивалась уже в январе — марте 2020 года. «Просто никто не пытался определить, какой вирус вызывал заболевание, — пояснил биолог. — Вспомните, сколько было в тот период заболевших пневмонией с характерными симптомами. В принципе, это хорошая новость, объясняющая, почему у нас относительно низкие скорость распространения эпидемии и смертность, поэтому можно надеяться на сравнительно быстрое затухание нынешней волны инфекции».

Валентина Власова и его коллег огорчило то, как работает наша медицина и организации, отвечающие за здоровье людей. Оказалось, что в Новосибирске нет биологических образцов от больных пневмониями в зимний период, никто их не хранит и не анализирует на предмет наличия определенных вирусов.

«В скором времени появится возможность массового обследования людей на предмет наличия у них в крови антител к коронавирусу, и подозреваю, что у очень многих такие антитела (свидетельство того, что человек переболел) будут обнаружены», — сказал Власов изданию «Наука в Сибири».

19 Internet

По мнению  авторитетного ученого, развитие ситуации с коронавирусной эпопеей оказалось выгодным для определенных групп. «Прежде всего, это производители и дилеры изделий и оборудования, спрос на которые стал ажиотажным: тех же масок и спецодежды, антисептиков, диагностикумов и так далее, — перечисляет академик. — Во-вторых, это снова фарма, которая пытается беззастенчиво рекламировать свои ранее выведенные на рынок препараты как “лекарства от коронавируса”. Третья группа — это, увы, некоторые ученые, которые пытаются “подтянуть” свои исследования к актуальной тематике. И наконец, политики, чиновники и прочие так называемые лидеры мнений, которые, разумеется, не создали ситуацию, но теперь изо всех сил зарабатывают на ней изрядный капитал — пусть не всегда материальный, но медийный и моральный».

Возвращаясь из зарубежной поездки, академик Власов прошел два международных аэропорта: Шереметьево и Толмачево. «В Москве прилетевших еще в самолете разбивали на группы по 10, максимум 15 человек и поочередно провожали в просторный зал, пропуская вперед тех, кто с детьми. Там люди вдалеке друг от друга заполняли документы по самоизоляции, затем выходили из аэропорта. В Новосибирске пассажиров высадили из самолета сразу всех, повели по тесному коридору и сформировали из них тесную толпу. Из этого скопления прилетевшие по одному пропускались к врачам, заполняющим бумаги. Люди в этой очереди стояли более часа!» — возмущается академик Власов.

Добавим, что за последние сутки в Новосибирской области по данным оперативного штаба зарегистрировано 87 новых случаев заражения коронавирусом,

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • олег · 1 мес. назад
    россия потеряла 1 800 000 тысяч людей, а сколько из их числа не достигло пенсионного возраста
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука