fbpx

На главную

дождь
В Новосибирске
+19oC
$ 71,2379
80,4062


Новосибирская судья Римма Шатовкина обвинила ФСБ в мести

Watch 28 мая 2020 • Новости

В среду в Москве Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) начала изучать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной.

Римме Шатовкиной грозит до семи лет лишения свободы

Накануне председатель СКР Александр Бастрыкин попросил у судей разрешения на возбуждение уголовного дела против экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Два года назад Шатовкина предупредила губернатора Андрея Травникова об обысках у одного из его подчиненных, из-за чего последний успел спрятать от следователей важные улики.

В начале сентября экс-председателя облсуда Новосибирска уже наказали за утечку. Судья с многолетним стажем была привлечена к дисциплинарной ответственности. Дело открылось благодаря докладной записке.

События, о которых идет речь, имели место быть летом 2018 года. Тогда ФСБ занялась расследованием уголовного дела о махинациях с госконтрактами в новосибирском управлении по обеспечению деятельности мировых судей. Речь шла о поставках кондиционеров и оргтехники на сумму более 9 млн руб. для нужд управления.

В поле зрения чекистов попали глава управления Виктор Чиркунов и его зам Сергей Соколов. По версии следствия, чиновники подписали липовые документы о приемке оборудования, присвоив свыше 5 млн руб. Чекисты запросили в одном из районных судов санкцию на обыск в рабочем кабинете Соколова.

Госпожа Шатовкина как глава облсуда была проинформирована об этом судьей, отвечавшим за выдачу санкции на следственные действия. Она, в свою очередь, отправила пакет процессуальных документов на имя и. о. губернатора Андрея Травникова. Эти бумаги впоследствии обнаружили у подозреваемого по делу Соколова. При этом, как полагают чекисты, фигурант успел подчистить улики.

Вчера на заседании ВККС сама Римма Шатовкина обвинила ФСБ в мести за свою «принципиальную позицию».

По словам адвоката Шатовкиной — Геннадия Шишебарова, все проблемы его подзащитной начались с подмены следователем обвинительного заключения по одному из уголовных дел. Некоего жителя Новосибирска Александра Зайцева обвиняли по «наркотической» статье УК РФ.

 «В судебном заседании 12 апреля 2018 года было установлено, что обвинительное заключение отличается от первоначального обвинительного заключения, предоставленного в суд. Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы. Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию», — цитирует заявление адвоката издание Legal.Report.

По мнению экспертов, которых опросил корреспондент НДН.инфо, у Риммы Шатовкиной есть возможность, чтобы ВККС отказала Бастрыкину в просьбе возбудить уголовное дело, но для этого необходимо доказать, что предстоящее преследование связано исключительно с позицией судьи по делу. А это крайне сложно сделать. Проверка вряд ли принесет результаты. Да и сам Зайцев впоследствии был признан виновным и приговорен к девяти годам. Но спецслужбы все равно решили отомстить судье, полагает ее защита.

Сама Шатовкина заявила в ходе заседания ВККС, что информация, направленная ею на имя и. о. губернатора, не являлась тайной, поскольку соответствующие материалы оглашались в ходе открытого судебного заседания.

Следующее заседание ВККС состоится в пятницу, 29 мая. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Василий · 1 мес. назад
    "Святая" женщина. Она еще будучи председателем Ленинки должна была в этой ситуации оказаться. Ну или пусть расскажет как Утир у нее условки получает. Или как Октябрьский суд до сих пор неправомерные поручения выполняет.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука