fbpx Новосибирск оказался в числе лидеров по индексу восстановления городов
 Версия для печати

Новосибирск оказался в числе лидеров по индексу восстановления городов

Watch 29 мая 2020 • Новости

Экономическая активность в Новосибирске восстанавливается быстрее, чем в среднем по стране. А впереди России всей обе столицы Кузбасса.

В начале апреля один из самых загруженных пересадочных узлов Новосибирска — площадь Маркса — выглядела непривычно пустынной. © НДН.инфо
В начале апреля один из самых загруженных пересадочных узлов Новосибирска — площадь Маркса — выглядела непривычно пустынной.

Индекс восстановления городов — показатель мобильности жителей городов и их спроса на товары и услуги — рассчитал для 80 городов «2ГИС». За 100% исследователи взяли показатели активности и мобильности жителей городов в марте 2020 года, то есть до введения карантинных мер.

А текущие показатели говорят о том, насколько спрос и мобильность жителей отличается от докарантинного периода. То есть индекс ниже 100% говорит о сниженной активности, больше 100% — о полном восстановлении и росте.

В целом по стране индекс восстановления на текущий момент равен 66%. То есть экономическая активность на сегодняшний день на 34% ниже, чем в начале марта этого года. Она медленно восстанавливается. Худшим показателем был 42%.

Таковы (42%) и ныне показатели экономической активности в Сочи и Москве, находящихся на двух последних строчках рейтинга.

В Санкт-Петербурге индекс равен 50%, в Екатеринбурге — 63%, в Казани — 66%. Самый низкий показатель индекса среди сибирских городов у Томска — 67%. В Иркутске 73%, в Омске и Красноярске — 74%, в Барнауле 77%.

Новосибирск по индексу восстановления находится на шестом месте среди городов — участников рейтинга с показателем 80%.

А лидируют обе столицы Кузбасса: Кемерово (84% и третье место) и Новокузнецк (88% и первое место). Между ними вклинились Набережные Челны (85%).