Индекс восстановления городов — показатель мобильности жителей городов и их спроса на товары и услуги — рассчитал для 80 городов «2ГИС». За 100% исследователи взяли показатели активности и мобильности жителей городов в марте 2020 года, то есть до введения карантинных мер.
А текущие показатели говорят о том, насколько спрос и мобильность жителей отличается от докарантинного периода. То есть индекс ниже 100% говорит о сниженной активности, больше 100% — о полном восстановлении и росте.
В целом по стране индекс восстановления на текущий момент равен 66%. То есть экономическая активность на сегодняшний день на 34% ниже, чем в начале марта этого года. Она медленно восстанавливается. Худшим показателем был 42%.
Таковы (42%) и ныне показатели экономической активности в Сочи и Москве, находящихся на двух последних строчках рейтинга.
В Санкт-Петербурге индекс равен 50%, в Екатеринбурге — 63%, в Казани — 66%. Самый низкий показатель индекса среди сибирских городов у Томска — 67%. В Иркутске 73%, в Омске и Красноярске — 74%, в Барнауле 77%.
Новосибирск по индексу восстановления находится на шестом месте среди городов — участников рейтинга с показателем 80%.
А лидируют обе столицы Кузбасса: Кемерово (84% и третье место) и Новокузнецк (88% и первое место). Между ними вклинились Набережные Челны (85%).